1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Военные исполнили мечту больного раком мальчика из Алматы

  • 26
Фото Никиты Котовского Фото Никиты Котовского

Необычный предновогодний подарок получил 12-летний Досанби Бегайдар из Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В канун Нового года мальчик загадал желание стать на один день летчиком: надеть военную форму, попасть в кабину самолета. Исполнить желание ребенка, который борется с онкологическим заболеванием, постаралась руководитель социального проекта "Дарим радость" Кира Ударцева. Она обратилась в Министерство обороны, которое и пригласило школьника на военную базу. 

Досанби увидел службу военных летчиков, настоящую боевую авиатехнику, наблюдал за подготовкой летного состава и полетами. Командир авиационной базы полковник Нурлан Байдулаев провел имитацию полета на вертолетах Ми-17 и UH-1, рассказал об управлении и технике пилотирования.  Полетать на военном вертолете мальчик не смог по состоянию здоровья, врачи запретили из-за сильных нагрузок на организм.  

Летчики подарили Досанби футболку с символикой Военно-воздушных сил, специальный вымпел авиационной базы и наградили грамотой, пожелав скорейшего выздоровления, а также поступить в актюбинский Военный институт Сил воздушной обороны.

"Мы рады и готовы оказать помощь, если это окажет благоприятное действие в борьбе с болезнями. Народ и армия едины", - сказал заместитель командира воинской части подполковник Ержигит Хандаулетов.

Сейчас Досанби проходит лечение в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. Врачи поставили ему диагноз "опухоль головного мозга".

"Ребенок, заряженный положительной энергией, излучает бодрость, проявляет интерес к окружающему миру, к игре, он менее склонен к переживанию болевых ощущений. Это просто необходимо во время лечения маленьких пациентов, когда нужно постоянно поддерживать и повышать мотивацию ребенка на лечение и борьбу с болезнью", - отметила руководитель проекта "Дарим радость" Кира Ударцева.


Фото Никиты Котовского