Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Выращивала тюльпаны, чтобы накопить на пересадку почки. Как живет инвалид в Экибастузе 23 марта 2021, 19:33

Женщина, которая выращивала тюльпаны в двухкомнатной квартире, чтобы накопить на операцию по пересадке почки, вынуждена была приостановить бизнес
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Женщина, которая выращивала тюльпаны в двухкомнатной квартире, чтобы накопить на операцию по пересадке почки, вынуждена была приостановить бизнес по состоянию здоровья. Но женщина не унывает, а решительно отстаивает интересы инвалидов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Марина Ибраева на протяжении 10 лет проходит жизненно необходимую процедуру гемодиализа. В 2016 году она выиграла государственный грант на развитие бизнеса в размере трех миллионов тенге. Три года выращивала тюльпаны на продажу сначала прямо у себя в двухкомнатной квартире, а затем переехала в частный дом и построила теплицу. Однако накопить на операцию ей так и не удалось.

"Донорами у нас в Казахстане могут быть только родственники, купить почку за деньги нельзя, а посмертное донорство пока практически не работает. Очереди на пересадку органов как таковой нет. По крайней мере среди тех, кого я знаю, трансплантацию никому не делали. Возможно, благодаря новому Кодексу о здоровье и появится хоть какая-то надежда", - пояснила женщина.

Из-за ухудшения здоровья цветочный бизнес пришлось приостановить. Тюльпаны теперь она выращивает только для себя. Сегодня Марина Ибраева активно отстаивает права людей с ограниченными возможностями. В 2018 году к своему удивлению Марина узнала, что "диализники", как и другие инвалиды первой группы, имеют право на индивидуального помощника. Но, как выяснилось на деле, добиться реализации этого права не так просто. Бюджетные средства, выделенные на оплату индивидуальных помощников, распределяли НПО, которые выигрывали тендер.

"Я считаю, что неправительственные организации в этом случае выполняют роль совершенно ненужных посредников. Они ничего не производят, а только получают прибыль за посредничество. К тому же такой способ распределения средств делает этот процесс менее прозрачным и дает лазейку для совершения коррупционных махинаций. Не так давно в Карагандинской области выявили хищение более 160 миллионов тенге, сэкономленных на оплате услуг индивидуальных помощников. Им выдавали зарплату не полностью, а в отчетах указывалась полная стоимость услуг. О подобных случаях сообщается и в других областях Казахстана", - рассказывает Марина.

Инвалид первой группы возмущена тем, что количество часов для индивидуальных помощников хотят сократить с 248 до 176.

"Мы тоже люди. У нас есть свои потребности, планы, мечты и дети, которым хочется помогать, а не быть для них обузой. Мы не по собственной воле стали инвалидами. Наши возможности и так ограничены, а нам их еще больше хотят ограничить", - говорит Марина.

Женщина хочет развивать свой бизнес. Идей достаточно. Но ходить одной по делам без сопровождения рискованно. У "диализников" давление может подняться в любой момент и скорая может просто опоздать, если рядом не окажется человека, который может оказать первую помощь. Именно поэтому им и нужны индивидуальные помощники.

"Если мы равняемся на Европу, то пусть нам и пособия сделают такие же, как в Европе", - говорит Марина.

В прошлом году женщине удалось отстоять право "диализников" Павлодарской области на санаторно-курортное лечение. Изучая литературу, она выяснила, что у всех инвалидов первой группы есть такое право, в том числе и у тех, кто нуждается в процедурах гемодиализа. Главное, чтобы рядом с санаторием был диализный центр.

"Это называется гостевой диализ. Я так ездила к родственникам в Тараз, предварительно договорившись с их диализным центром, чтобы меня приняли. Никаких проблем в ходе поездки не возникло", - говорит Марина.

В ближайшее время Марина Ибраева планирует посадить сад на своей территории. Но перед этим ей предстоит навести порядок на этом участке.

А еще ее кандидатуру инвалиды Экибастуза предложили на должность советника акима по вопросам инвалидов. Ее поддержала большая часть людей с особыми потребностями. И Марина готова взять на себя такую ответственность.

"Планов много. Главное, чтобы здоровье не подвело. Ну и без помощника, конечно, не обойтись", - подчеркнула Марина.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram