1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Загадочный скелет обнаружили в карьере близ Рудного

Останки древнейшего позвоночного животного нашли при отработке южного борта Качарского карьера. По форме находка напоминает огромную рыбу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Раньше большую часть территории Казахстана покрывало море. Здесь обитали разные виды акул и рыб. Мы и ранее находили зубы, позвоночники и другие останки водных животных. Но очень хорошо сохраненную рыбу мы находим впервые", - рассказал главный геолог АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" Николай Соломин.

В Костанайском областном историко-краеведческом музее пояснили, что по фото затруднительно сказать, чьи это останки. Но предположения все же озвучили.

"Что это - рыба, ящер или что-то другое - сложно сказать. Но на рыбу очень похоже. Надо определять в стационаре, привлекать специалистов. Если экскаватором брали, его можно привязать к определенной глубине, к пласту земли, чтобы определить возраст хотя бы", - пояснил сотрудник музея Андрей Андрющенко.

О находке ССГПО планирует сообщить Комитету геологии и недропользования. После изучения останки загадочного животного станут экспонатом Качарского горнодобывающего комплекса.