1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Рекламный материал

Закат эры кинотеатров27 июля 2020, 19:00

Слово "коронавирус" однозначно войдет в Оксфордский словарь как слово года. В беседах с друзьями и близкими все чаще звучит мысль о том, что с каждым карантинным днем, с каждой новостью об очередной смерти знакомых и родственников складывается отчетливое ощущение, что прежней жизни никогда не было и, что еще страшнее, никогда не будет. Несмотря на бравурные призывы с агитационных плакатов "Носите маски. Давайте вернем прежнюю жизнь".

Параллельно с ростом числа заразившихся и умерших растет и так называемый сопутствующий ущерб. И аналитики тщатся делать выводы, что страшнее - сама болезнь или экономическое пике, которое прокатилось по всему миру. Пожалуй, самый яркий пример – это кинотеатральный бизнес и сама киноиндустрия в целом.

На минувшей неделе стало известно о том, что в Казахстане закрылось два кинотеатра – "Енлик-Кебек" в Семее и Sik way city в Алматы. То есть эти два несетевых и негосударственных учреждения коронавирус и введенные карантинные меры уничтожили. Казалось бы, чем кинотеатры лучше других закрывающихся бизнесов? Таких историй в день происходит десятки. Закрываются салоны красоты, заведения общепита, мастерские и масса других предприятий.

Однако простому обывателю сложно будет проанализировать, в чем разница между закрытием кинотеатров (равно как и других культурных учреждений) и предприятий иного формата.

Закат эпохи кинотеатров за минувшие сто лет предсказывали неоднократно. Вначале об этом заговорили в момент появления телевидения (помните персонажа фильма "Москва слезам не верит", который говорил о том, что скоро будет одно сплошное телевидение?), затем "угрозу" этой институции представляло домашнее видео. Мол, зачем людям смотреть фильмы в кинотеатрах, если они могут купить себе кино домой и смотреть его сколько угодно раз, в каком угодно составе? Уже в наши дни серьезную угрозу кинотеатральному бизнесу начали составлять интернет и растущие как грибы после дождя стриминг-платформы. Однако результаты бокс-офиса прошлого года показали, что число кинотеатральных зрителей не просто не падает, но и демонстрирует рекордный рост. В 2019 году картина "Мстители: Финал" смогла побить 11-летний рекорд "Аватара" по кассовым сборам, а в Казахстане картина "Бизнес по-казахски в Корее" впервые заявила прецедент, когда фильм отечественного производства смог преодолеть планку сборов в миллиард тенге и обойти по количеству зрителей голливудские тентполы.

Едва ли кто-то задумывается, почему, имея возможности получать массу аудиовизуального контента в нынешних условиях на дому, люди по-прежнему стремятся в залы. Причина нерушимости кинотеатрального бизнеса заключается в элементарной психологической потребности человека в коллективных переживаниях, заложенной в нас с зарождения человечества. И именно кинотеатры являются наиболее доступным и простым способом эту потребность удовлетворить. Помимо этого, кинотеатр – это опять же наиболее доступное место для свиданий, семейного досуга, встречи с друзьями, единомышленниками и объект культа. Культура кинопросмотра породила вокруг себя больше модных тенденций, религиозного благоговения и образов мышления, чем театр, живопись и музыка вместе взятые.

Тем не менее, как бы это ни было страшно и печально, кажется, что закат эпохи кинотеатров неумолимо наступает. Но это произошло не в конкурентной борьбе с новыми технологиями поставки контента, а по простой причине: кинотеатры были закрыты из-за карантина. И сейчас вопрос стоит уже не в рентабельности этого бизнеса, а в элементарном выживании.

Ситуацию усугубляют и голливудские киностудии, которые в сложившейся кризисной ситуации либо переносят даты релизов наиболее привлекательных для аудитории картин (на прошлой неделе окончательно лишились дат выхода в прокат долгожданные "Мулан" от "Дисней" и "Довод" Кристофера Нолана), либо перепродают контент на стриминги. В частности, пару недель назад на платформе Apple TV + состоялся релиз картины "Грейхаунд" с Томом Хэнксом в главной роли, которую должны были выпустить в широкий прокат в мае. Также стало известно, что третья часть комедии "Билл и Тэд" с Киану Ривзом в главной роли будет прокатываться одновременно как в кинотеатрах, так и на VoD-платформах. Рынок перестраивается, и кинотеатры первыми принимают на себя удар.

Естественно, возникает резонный вопрос. Почему же кинотеатры не обратятся к госорганам за поддержкой? Дело в том, что единственное, что сделало государство для работы кинотеатров, – это налоговые каникулы до октября текущего года. Однако проблема в том, что проблему кинотеатров это никак не решает. Налоги платить элементарно не с чего, так как нет доходов.

Примечательно, что плачевную ситуацию с казахстанскими кинотеатрами озвучил Жоэль Шапрон – одна из наиболее авторитетных фигур европейского кино, отборщик Каннского кинофестиваля и организатор фестиваля "Французское кино сегодня":

"Во Франции ситуация очень тяжелая для кинотеатров. Может быть, не все выживут. Меры безопасности, с тех пор как открылись (22 июня), наносят ущерб доходам, это понятно. Но, к счастью, наше правительство сразу занялось этим вопросом и стало денежно их поддерживать. Очень боюсь, что все то, что построили за свой счет казахстанские инвесторы для национальной аудитории, разрушит казахстанское правительство, не понимая, какие последствия понесет безразличность к этому необходимому виду досуга".

Пример Казахстана в этой эпохе довольно показателен. Причинно-следственные связи возникают не сразу и могут показаться надуманными, но посмотрите на новости последнего месяца. В отсутствие прежних развлечений в отдельных наших соотечественниках возродилось практически первобытное стремление к вандализму и деструктивному поведению. Это закономерно: там, где заканчивается культура, начинаются беспорядки. Запертые на несколько месяцев в собственных домах люди элементарно пресытились контентом из интернета и не удовлетворили той самой потребности в коллективных переживаниях.

Текущий месяц отметился уничтожением уникального озера Кобейтуз, после которого его пришлось закрыть для посещения, локальными беспорядками в отдельных регионах страны, и это только начало. Ведь что толкает людей на деструктивное поведение? Страх. А страх – это базовая эмоция для всех жителей Казахстана. Страх, вызванный и самим вирусом, и его последствиями. В конечном итоге, не имея возможности коллективного переживания эмоций, выводится иными способами, среди которых самые простые – алкоголизм, насилие, вандализм.

Таким образом, говоря о закрытии кинотеатров и других развлекательных учреждений как о сопутствующем ущербе, мы не думаем о том, что наносим еще больший ущерб собственной культуре, здоровью и безопасности.

Увы, но опыт последних месяцев показал, что ограничение работы кинотеатров, театров, выставок никак не отразилось на показателях роста числа заболевших. Люди нашли иные, куда более примитивные способы заразить друг друга. Так стоило ли оно того и как долго мы будем восстанавливаться от "сопутствующего ущерба"?

Ерлан Бухарбаев