Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

71-летний казахстанский аксакал съездил в Японию на велосипеде за секретом долголетия

23 июня 2016, 18:42
29

71-летний казахстанец Тугелбек Касымулы объездил на велосипеде 40 стран, чтобы рассказать миру о своей стране и найти рецепт долголетия. Корреспонденту Tengrinews.kz аксакал поведал о том, как он колесил по миру 30 лет и почему лишь недавно, после поездки в Японию, обрел моральное удовлетворение. 

Тугелбек Касымулы родился в селе Джамбыл Тарбагатайского района ВКО. Проработал учителем математики в сельской школе, а затем директором. Профессиональным спортом никогда не увлекался. На долгое путешествие его вдохновил вещий сон.

Поначалу он колесил по Казахстану, потом доехал до Туркестана. За 30 лет Тугелбек-ага на велосипеде объездил Европу, Центральную Азию, Россию, Монголию, Азербайджан, Пакистан, Иран, Индию, Грецию. Всего почти 40 стран. Тугелбек-ага не владеет иностранными языками, однако это не мешает ему путешествовать и постигать культуры разных народов. Не обходилось во время путешествий и без приключений, порой опасных. Аксакала трижды сбивали на дороге, но он отделывался только царапинами, а однажды пытались даже убить.

"Когда мне было 60 лет, я проезжал через Узбекистан. И там остановился передохнуть в чайхане. А там нет стульев. Я заказал сорпу и прилег, облокотившись на руку. И вдруг один из посетителей, высокий человек подошел ко мне и схватил за горло, пытался задушить. Не получилось, шея-то у меня как у быка!" - смеется Тугелбек-ага.

К таким ситуациям он готовит себя каждый день. Аксакал весит всего 42,5 килограмма при росте 160 сантиметров. Каждый день тренируется, поднимает шеей 16-килограммовую гирю до 150 раз в день. Зимой катается на лыжах, в остальное время ездит на велосипеде или ходит пешком. Участвует во всех веломарафонах, которые проводятся в Алматы, где он живет последние годы. Аксакал посчитал: за свою жизнь он проехал не менее 400 тысяч километров или расстояние, равное девяти экваторам. Его цель – рассказать всему миру о Казахстане. Тугелбек-ага мечтает войти в историю как один из немногих казахских путешественников. А о своих впечатлениях он уже написал две книги под названием "Если я буду жив...". 

Больше всего велосипедиста впечатлила недавняя поездка в Японию, где всего за 10 дней он побывал в Токио, Иокогаме, Нагое, Киото, Кобэ, Хиросиме и Нагасаки. Будучи когда-то членом антиядерного движения "Невада-Семипалатинск", Тугелбек-ага посетил святые для японцев места памяти жертв ядерных бомбардировок. Среди них - мемориал девочке Садако в Хиросиме, обгоревшей во время ядерной бомбежки. Она увековечена в статуе в верхней части монумента с журавликом-оригами в руках. По древней японской традиции тот, кто сложит тысячу журавликов, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится. Зная на японском лишь четыре слова, казахстанский велосипедист был покорен японскими философией и культурой и постиг для себя истинный залог долголетия.

"Раньше я всегда думал, что китайцы - самые долгожители в мире. Но когда я прибыл в Японию, я понял и открыл для себя новый путь к долголетию. Не надо допускать к себе болезнь. Надо думать только о здоровье, ум и язык должны быть чистыми. Не надо ни на кого держать зло. И всегда надо уметь прислушиваться к внутреннему "я". Я высчитал, что в среднем казахи могут жить до 150 лет", - делится Тугелбек-ага, заверивший, что теперь, после поездки в Японию, ему больше некуда и не за чем ехать: он удовлетворен и теперь может всецело отдаться своей семье, шестерым детям и шестерым внукам.

Но напоследок спортсмен все же решил совершить еще один веломарафон в честь 1000-летия Алматы и предстоящей Универсиады, проехав на велосипеде из южной столицы в Семей, потом через Павлодар и Астану снова в Алматы. Завершить свой велотур 71-летний аксакал намерен через 11 дней. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц