Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Астану охватила "рыбная лихорадка"

27 мая 2015, 21:56
55
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©
Фото Ренат Ташкинбаев©

Астану охватила настоящая "рыбная лихорадка". Горожане к концу рабочего дня спешат на небольшой водоем, который расположен недалеко от столичных высоток, чтобы успеть наловить ведро свежей рыбы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Первое, что бросается в глаза при подъезде к этому месту, - вереница авто, причем самого разного класса. Рыбалка в этом смысле вещь демократичная.

Второе - разный возраст рыбаков и их профессионализм. Есть среди них и те, которые пришли просто посмотреть, и те, кто подготовился к процессу основательно.

Традиционный вопрос "клюет?" здесь никто не задает. Потому что, глядя на ведра и пакеты с рыбой, итак все понятно - еще как клюет.

Водятся здесь в основном караси, но можно вытащить и другую рыбу, например, леща или щуку.

Рыбалка идет полным ходом. Кажется, что водоем буквально заполнен рыбой.

Любопытно, что здесь нет никакой зависти, люди радуются не только за себя, но и за удачу соседа.

Впрочем, в диалогах можно услышать и популярные в таких случаях речи, вроде: "А вот я вчера такую огромную рыбу чуть было не поймал, но сорвалась".

Тем временем машин и людей становится все больше.

На рыбалку приезжают уже семьями.

А ведь сегодня только среда, не выходной день.

Местные говорят, что рыбным это место стало дней 20 назад. Кто-то начал рыбачить, а потом слава о чудо-речке распространилась по всему городу, с тех пор здесь целыми днями людно.

Но лучше всего, по секрету говорят знатоки, приходить сюда ранним утром. Вот тогда улов будет крупный - не меньше 20 штук.

Появляется естественный вопрос: откуда в таком скромном на первый взгляд месте столько рыбы? Рыбаки связывают это с паводками и прошедшими дождями. Рыба пришла в этот водоем из Нуры.

Что же до качества рыбы, то говорят, очень вкусная.

"Нормальная рыба, не "башановская" (Башан - накопитель сточных вод в Астане. - Прим. автора), жарили. Это нуринская рыба, из Нуры", - говорит пенсионер Болат Ахметжанов. Об этом месте он узнал случайно. "16-го числа я с Ильинки ехал, смотрю: здесь толпа с этой и с этой стороны. И вот уже я в третий или четвертый раз здесь. Людей много в субботу и воскресенье особенно. Люди останавливаются, смотрят, что тут ловят, и приходят, азартные, даже те приходят, которые вообще рыбалкой не занимаются, не любители", - рассказывает мужчина.

"С 5 утра до полвосьмого идет большой карась, а потом идет мелочь. Совет: приходите утром с пяти до полвосьмого", - делится секретом еще один рыбак Бакебай Серикбаев. Интересуемся у него, как он узнал про это место. "Народ начал говорить, что там есть карась, информация идет по городу очень быстро", - говорит он.

Опытные рыбаки говорят, что если не рыбачить здесь, то рыба все равно погибнет, когда вода сойдет. Так что некоторые из них считают, что в каком-то смысле делают полезное дело.

Эта пойманная рыба скоро отправится на сковородку, но это не помешало ей, плавая в ведре, заглотнуть малька.

Фото Ренат Ташкинбаев©

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц