"Чудесная Алла". Что писали западные газеты о музе Диора с казахскими корнями

27 ноября, 08:36
3
Алла Ильчун. Фото:Ассоциация казахстанцев во Франции
Алла Ильчун. Фото:Ассоциация казахстанцев во Франции

Ассоциация казахстанцев во Франции (AKF) отыскала во французских архивах газетные публикации о музе легендарного дизайнера Кристиана Диора - Алле Ильчун. Отзывы западных экспертов высокой моды собраны в книге Берлина Иришева "Муза Диора, Алла Ильчун, кто вы?".

Что писали мировые газеты о модели с казахскими корнями в 1950-е годы и какие эпитеты использовали при упоминания ее имени - AKF поделилась с Tengrinews.kz.

Берлин Иришев отметил, что Алла Ильчун (Ельшын) произвела неизгладимое впечатление на Fashion-мир. Известные модные эксперты с восторгом отзывались о супермодели c азиатскими чертами.  

"Дочь нашего соотечественника из Китая поднялась на высокий подиум. О ней с восторгом говорят известные эксперты, которые публикуются в мировой прессе, а она остается малоизвестной у нас. Ее триумфальное восхождение на Олимп высокой моды имело место в 50-60-е годы, когда Казахстан еще не был известен мировому сообществу. С независимостью страны возникла эксклюзивная возможность восстановления исторических имен великих людей", - говорит Иришев.


Алла Ильчун. Фото предоставлено Ассоциацией казахстанцев во Франции (AKF) 

"Привезенные из Парижа для модного показа британской и французской одежды в Чикаго две манекенщицы Диора - Алла и Сильви, считаются лучшими в своем деле. Экзотическая Алла с ее обрамленными длинными ресницами, раскосыми глазами и густыми черными волосами... Она говорит на французском, итальянском и русском. Она выучила английский язык, работая сначала в Христианской организации для девушек в Париже, а затем секретаршей для армии США", - такая публикация появилась в Chicago tribune в 1950 году. 

"Гламурная восточная красавица дома Кристиан Диор - Алла, наконец, сменила свое длинное прямое каре на новый стиль "шиньон", который с недавнего времени вошел в моду среди парижских манекенщиц. Эта гладкая сверху прическа оставляет легкие волны по бокам, в то время как волосы закручены в ракушку на уровне шеи. Самым популярным цветом волос сейчас является цвет темного лесного ореха, а блондинки стали редкостью", - отмечено в газете Londonderry Sentinel в 1950 году. 

"Алла, чудесная Алла, которую коллеги порой называют жемчужиной Востока, на этой неделе не с нами. Спустя месяц ношения глубоких декольте она заработала лихорадку и теперь соблюдает постельный режим, чтобы скорее поправиться. (...) Охват ее талии составляет всего 18 дюймов - такой модели непросто найти замену", - говорилось в заметке газеты Liverpool Echo, датируемой 1955 годом. 

"Чудесная Алла прошлой осенью впервые за семь лет не участвовала в показе коллекции Диора из-за рождения сына. По ее словам, она ни в чем себя не ограничивает, а охват ее талии составляет всего 19 дюймов", - написала газета Los Angeles Times в 1957 году. 

"Алла и Рене - гламурные модели дома Диор в Париже. Эти стройные девушки не сидят на диетах и не занимаются спортом, чтобы сохранить изящный силуэт. Они сами делают себе прически и макияж - они научились это делать всего за несколько минут. Они не тратят время на салоны красоты.  Алла с кожей цвета слоновой кости с удовольствием бы позагорала, но у нее не хватает на это времени. Она никогда не использует мыло, только крема для своей безупречной кожи. Алла обладает изящным маленьким носом и глазами миндальной формы. Она подчеркивает их черной подводкой по линии ресниц, которая смело продолжается вверх к вискам", -  такую заметку опубликовало издание ChicagoTribune в 1957 году.  

"Самое необычное имя, которое я когда-либо слышала - Алла Ильчун. Модель Диора недавно прибыла в Штаты из Парижа. Ее имя звучит так, как будто она сама его придумала. Алла, в жизни - мадам де Дюльмен, признает, что платья с открытым декольте обычно гарантируют успех с клиентками, будь то француженки, американки или элегантные дамы любой другой национальности. Некоторые из этих поразительных вечерних нарядов Диора открывают зрителю 36-дюймовый бюст Аллы, как самые смелые наряды Мэрилин Монро. Однако стройная и высокая парижская модель никогда не выглядит напряженной и не поправляет наряд на груди. Любимое платье Аллы - красный креповый наряд под названием Maxim’s. Его свободный лиф, рукава длиной в три четверти и тонкий подол демонстрируют шик и скрытую элегантность. Но U-образный вырез открывал так много прекрасной Аллы, что Диор прикрепил красную розу внизу декольте, чтобы сгладить эффект. В личной жизни Алла придерживается сдержанного стиля - свитера и юбки. Несмотря на свое евразийское происхождение, Алла преподносит свой гардероб как настоящая парижанка", - говорится в отзыве модного эксперта Dorothy Kilgallen. 

"Я вырос в окружении всех старых номеров журнала Vogue, которые коллекционировала моя семья на чердаке. Алла всегда поражала мое воображение, ведь она была первой азиатской манекенщицей, ставшей известной на весь мир, что на те времена было просто скандалом, ведь расистские настроения все еще были сильны. Моя бабушка - вьетнамка, потому я испытывал связь с Аллой даже на личном уровне. С социологической точки зрения ее судьба была уникальна, потому что она стала звездой высокой моды благодаря Кристиану Диору, который, вопреки критикам, понял, что "экзотическая" красота Аллы поможет ему открыть новые горизонты", - написал почти полвека назад эксперт моды J-N Liaut в своей статье "Модели и манекенщицы" .

Модель и муза легендарного дизайнера Кристиана Диора - Алла Ильчун имела казахские корни. Девушка вместе с родителями жила в китайском городе Харбин. Из-за неспокойной обстановки они были вынуждены переехать в Париж. Алла работала посудомойщицей, но однажды по случайным обстоятельствам оказалась в мире моды и стала манекенщицей в доме моды Кристиана Диора. Она работала у него на протяжении 20 лет. После смерти дизайнера Алла продолжила работать у Ив Сен Лорана. 

AKF удалось разыскать сына Аллы - Марка де Дюльмена. Он рассказал  о казахских корнях и сложной судьбе семьи. 

В октябре AKF проводил конкурс двойников музы Диора среди казахстанок. В нем победила стюардесса Зарина Ищанова.  Второе и третье места присудили Алине Сабралиевой и Мадине Хакимовой. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц