Десантницы: как казахстанские женщины меняют шпильки на берцы

07 марта, 16:29
4
фото из архива Надежды Болдыревой. 2014 год.
фото из архива Надежды Болдыревой. 2014 год.

Около 800 казахстанских женщин несут службу в Десантно-штурмовых войсках Сухопутных войск Вооруженных Сил РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. 50 из них - офицеры, остальные - военнослужащие по контракту.

На военной службе этим женщинам послаблений нет - они наравне с мужчинами сдают изнуряющие нормативы, стреляют из оружия и совершают прыжки с парашютом. 


Фото из архива Надежды Болдыревой. 2014 год

Десантница Надежда Болдырева служит в Десантно-штурмовых войсках ни много ни мало 17 лет, состоит в батальоне специального назначения. "Десантник, спортсменка, спецназ", - так нам представил Надежду ее командир. Девушка рассказывает, что пришла по призванию, всегда мечтала носить форму. Год проучилась в училище на бухгалтера и решилась - пошла служить. 

"Именно десантником быть не мечтала, но я хотела в полиции где-то работать, то есть форма всегда привлекала. Потом сюда пришла вольнонаемной, 4,5 года проработала и в 2001 году призвалась на военную службу по контракту.  Сразу же начала совершать прыжки. Сначала допрыжковая подготовка, где нас учили, как правильно укладывать парашюты, отделяться от вертолета, психологический тренинг, нужно было переступить эту рамку", - вспоминает военнослужащая.


Фото из личного архива Надежды Болдыревой. 2004 год


Фото из личного архива. 2014 год

"Первый прыжок - вообще не было страха, там больше устаешь. А вот второй прыжок уже осознанней, и становится страшно", - говорит Надежда.

Рабочий день в военной части начинается рано утром с общего построения. Два раза в неделю - строевая подготовка. Здесь отрабатывают навыки рукопашного боя и владения оружием, занимаются физической подготовкой. 

 
2014 год

"Женщин не заставляют с оружием совершать прыжки, это по желанию. Но мы владеем навыками стрельбы - автомат, пистолет, даже из огнемета удалось пострелять", -  рассказывает она.

 

 Девушка признается, что любит свою военную форму и не променяет ее ни на какие шпильки и платья.

"По праздникам и на семейные торжества, конечно, надеваю платья. Но форму тоже люблю. Военная форма, с одной стороны, дисциплинирует, с другой стороны - экономия денег (улыбается), положительных сторон, конечно, больше. Пример из жизни приведу: у нас одна сотрудница устроилась, поначалу ходила на шпильках. Как только она надела берцы - все, уже через месяц она шпильки не смогла носить", - смеется девушка.

"Отношение мужчин к женщинам в войсках - послабления есть, конечно, но не во всем. Согласно обязанностям требуют. То есть если ты должна сдавать физо на отлично - сдаешь на отлично. Если на двойку сдала - уже, конечно, ругают. Дают время подготовиться, два месяца. За это время можно сдать свои нормативы. У женщин положено совершать минимум два прыжка с парашютом в год", - резюмировала гвардии сержант Надежда Болдырева.

"Никто, кроме нас!": Как готовят десантников в Казахстане

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц