Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Единственная метеостанция Астаны отмечает 145-летие

04 апреля 2015, 04:34
12
Кадр "Седьмого канала"
Кадр "Седьмого канала"

Единственная метеостанция Астаны отмечает 145-летие. Со дня основания она не прекращала свою работу ни на минуту, сообщает "Седьмой канал".

Ежедневно сотрудники метеостанции определяют скорость ветра, облачность, влажность и высоту облаков. Данные собираются за 15 минут, обрабатываются и отправляются в "Казгидромет" каждые три часа. Как рассказала инженер-метеоролог Нина Фролова, оперативность в их профессии важная составляющая. А потому при нештатных ситуациях им приходилось включать фантазию. Фролова вспоминает, что однажды под новый год температура воздуха в городе резко опустилась сразу на 35 градусов.

"С вечера температура воздуха была плюс 3, шел очень сильный мокрый снег. То есть навалило там такие сугробы. А к утру температура опустилась до минус 32. Все приборы замерзли. Пришлось утром прибегать сюда, и всем, кто здесь был, собирать все утюги, все грелки, и отогревать и оттаивать", - рассказала сотрудница метеостанции.

Чтобы составить прогноз погоды по Астане, специалистам необходимо не только поработать на метеостанции, но и исследовать все северное полушарие планеты. Данные поступают от Всемирной метеорологической организации. В 90-х годах метеостанция перестала предоставлять информацию, так как Казахстан не мог платить членские взносы. "Как могли, так и выкручивались. Мы получали космические снимки. Интерполировали кое-что. Пришлось выходить на уровень правительства. Приезжал сюда президент ВМО. На уровне правительства было заключено соглашение между ВМО и Казахстаном, гарантирующее, что нам не снимут базу для пользования, но в течение 10 лет мы обязаны были погасить долг", - вспоминает ведущий специалист Департамента средств измерений Валентина Караулан.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц