Эксперт рассказал об использовании интернет-мемов Трампом и Клинтон

29 октября 2016, 16:53
0
©Reuters
©Reuters

Интернет-мемы - вирусные шутки, используемые в онлайн-культуре, стали мощной силой в президентских выборах в США, которую можно использовать для создания образа кандидатов и для борьбы с оппонентами, сообщает The New York Times. Редактор портала Know Your Meme Брэд Ким рассказал, как этот феномен использовался в выборах с 2008 года.

По его словам, выборы 2008 года были переломным моментом, когда политики перестали воспринимать мемы как шутку. В попытке добраться до молодой аудитории использовались такие платформы, как Youtube и Facebook. Вирусную известность получил постер "Надежда", изображающий кандидата в президенты США Барака Обаму. Он не только стал известен, но и вдохновил большое количество пародий. Запускалось и множество сайтов, вроде "Барак Обама - ваш новый велосипед", на котором посетителям представляли кандидата в президенты США как доброго соседа, который может разогреть машину или оставить комментарий в вашем блоге.

По словам Кима, выборы 2008 года стали пиар-кошмаром для республиканцев. Пользователи интернета массово издевались над кандидатом Сарой Пэйлин. Был даже запущен хэштэг #AccordingtoPalin, на котором шутили над ее заявлениями, которые считались спорными, например "Вы можете увидеть Россию с Аляски". В 2012 году ситуация, по словам эксперта, стала еще хуже. Главного республиканского кандидата Митта Ромни изображали как лорда ситхов - отрицательного персонажа из "Звездных войн".

"На текущих выборах, как мы можем видеть, мемы уже не считают чем-то неважным и несерьезным. Мы видим, что мемы играют важную роль в создании культа личности для Берни Сандэрса и Дональда Трампа", - сказал Ким. По его словам, Сандэрса идолизировали с помощью карикатур. Две самые популярные фейсбук-группы в его поддержку Barnie Sandlers и Bernie Sanders’ Dank Meme Stash привлекли значительное внимание интернет-пользователей.

В свою очередь в поддержку Дональда Трампа существуют секции на порталах Reddit и 4chan. "Мемы являются для него способом донести свои мысли прямо до людей. К примеру, лягушка Пепе была изначально характером в комиксе "Клуб мальчиков" Мэтта Фьюри. Потом она стала популярной из-за своего грустного выражения лица. Она была символом грустящего мужчины-бета для пользователей сайта 4chan, который часто называют "выгребной ямой" Интернета. По сути, это раздевалка, полная одиноких мужчин, сопереживающих социальной изоляции друг друга", - поясняет Ким. По его словам, мем-лягушка Пепе получил политическое значение после того, как Трамп сделал ретвит со своей версией этого мема, что привело к массовому появлению мемов с про-трамповской позицией. "Политический климат, заполненный гендерными войнами и политикой идентичностей, привел к появлению реакционного, правого движения, символом которого и стал Трамп", - поясняет Ким. "Пепе также мог использоваться как символ, поскольку это было реакцией против людей, которых называют "нормалами". Пепе - символ социальных парий, натуральной аудитории Трампа", - добавляет он.

В свою очередь, по словам эксперта, значительную реакцию вызвала и критика, поступившая со стороны Хиллари Клинтон, которая назвала на своем сайте этот мем расистским. Это привело к появлению еще большего количества расистских мемов с использованием лягушки Пепе. Это также стало первым случаем, когда кандидат в президенты США осудил какой-либо интернет-мем. В свою очередь, по словам Кима, существует и мем, который разделяют в равной степени сторонники и демократов, и республиканцев. Это собака "Все хорошо". На картинке изображен веб-комикс с участием собаки, которая сидит в комнате, охваченной огнем и при этом говорит: "Все хорошо". "Такие мысли многие американские избиратели разделяют о состоянии дел на текущих выборах. Они считают, что происходит конец света", - резюмирует Ким.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц