Рекламный материал

История казахстанцев, в семье которых смешались четыре национальности

01 мая, 13:00
Семейное фото: справа Жанна и Дмитрий, слева мама и тетя Жанны и дочь пары
Семейное фото: справа Жанна и Дмитрий, слева мама и тетя Жанны и дочь пары

...Их первая встреча была мимолетной и предельно серьезной. Рабочая обстановка обязывала. Он - водитель "Белаза", она - мастер в корпусе дробления руды. Он - болгарин, в ней же смешалось множество разных кровей: немецкая, русская, китайская. Местом их первого свидания стала всесоюзная комсомольская стройка - рудник Жайрем (который сейчас принадлежит компании "Казцинк").

Дети Дмитрия и Жанны: Альбина и Дима

…В начале ХХ века зажиточная русская семья из Зыряновска в буквальном смысле пешком прошагала до границы с Китаем, стремясь укрыться от раскулачивания. Поднебесная приняла гостей неласково. Китайский пограничник согласился помочь путникам, но взамен попросил отдать ему в жены 16-летнюю дочь беженцев.

Спустя три десятка лет уже вдова китайского пограничника снова возвратилась в казахские земли. С собой женщина привезла дочерей.

Одна из них вышла замуж за немца. Вскоре на свет появилась Жанна.

Свою малую родину Жанна Яковлевна Унрау не помнит. Ей было три, когда родители переехали в Жайрем в Карагандинской области. Там отец и мать нашли работу в местном комбинате. К 22 годам Жанна тоже стала специалистом на предприятии.

Знакомству со своим мужем Жанна обязана превратности - бункеровщик, принимающий карьерные самосвалы, в тот день не вышел на работу. Жанне пришлось встречать большегрузы. Водителем одной из машин оказался Дмитрий Алда, молодой болгарин из Одессы.

"Строительство комплекса стало всесоюзной стройкой, - говорит Жанна. - По соседству могли жить уроженцы Кавказа и Молдовы, корейцы и немцы".

"Я думал, что приехал в Жайрем на пару лет. Увидев Жанну, понял, что сильно задержусь, - смеется Дмитрий. - Красота девушки поразила меня с первого взгляда".

Со свадьбы Дмитрия и Жанны прошло уже больше 20 лет. Муж и жена по-прежнему работают вместе на Жайремском комбинате. Дома сообща хлопочут по хозяйству.

"Я освоила блюда болгарской кухни, - рассказывает Жанна. - Наше любимое кушанье называется сарми - фаршированные мясом виноградные листья. Я учила болгарский, но детям он дается лучше, особенно сыну Диме".

Супруги не планируют уезжать из Карагандинской области, за долгие годы она стала второй Родиной для обоих.

"Зачем уезжать из хорошего места? - рассуждает Жанна. - Тем более, что после того, как комбинатом стал владеть "Казцинк", поселок меняется только в лучшую сторону. Появились детские современные площадки. Заканчивается ремонт Дома культуры. А какой ремонт больницы сделали! Будто вторая жизнь у Жайрема началась!"

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц