Изучите их дикие корни - National Geographic написал о родине яблок

29 октября 2016, 17:42
30
Фото с сайта www.nationalgeographic.com
Фото с сайта www.nationalgeographic.com

Журнал Natinal Geographic опубликовал материал "Чтобы спасти яблоки, изучите их дикие корни", в котором говорится об исследованиях, проводимых западными учеными, по спасению популяции яблонь от различных болезней. Дело в том, что сейчас большинство яблонь садятся на подвое М.9. К нему "прирезают" ветку яблони, с которой хотят получить плоды. Это делается потому, что обычные яблони могут вырастать до больших размеров, но если их посадить на подвой М.9, то гибридные "деревья", в результате, будут намного меньше, что позволяет выращивать более насыщенные питательными веществами яблоки.

Проблема в том, что M.9 (сокращение от Маллинг 9) является клоном яблони, росшей в 17 веке. Эта древняя технология. Сохранив полезные свойства, ученые в то же время значительно сузили генетический пул яблонь. Но "мать природа" не сидела на месте, создавая все новые болезни, с которыми М.9 зачастую бороться не способен. Одной из больших проблем является "болезнь пересаживания". Многие поколения М.9 при пересадке атакуются чем-то из почвы. Ученые до сих пор не могут понять причину этой болезни. "У яблони Сиверса таких проблем нет. Они пересаживали сами себя в дикой природе тысячи лет. Мы хотим вернуть эту черту нашим яблоням", - сказал ученый Дженнаро Фазио.

Сообщается, что после распада СССР западные ученые получили доступ к яблоням Сиверса. Фил Форслайн из США увез 130 тысяч семян, которые посадил на исследовательской ферме в Нью-Йорке. Его работу продолжил Фазио. В рамках исследований он подверг яблони Сиверса жесточайшим испытаниям. Они уже выдержали такие заболевания, как "бактериальный ожог", нападение шерстистой тли, кедрово-яблоко ржавчины и голубую плесень. Сейчас для проверки возможности борьбы с "болезнью пересаживания" подвой, основанный на яблонях Сиверса, направят на фермы США и даже в Новую Зеландию. В течение двух поколений может быть получен ответ.

Также в статье National geographic рассказывается о фермере Арсене Рысдаулетове. Он потомственный садовник из Тургеня. Сейчас его семья пытается восстановить популяцию апорта. Продукцию своих фруктовых садов они продают городским жителям через соцсети. "Прогуливаясь между саженцами, я понял, что здесь находится пересечение путей глобальной яблочной индустрии. На переднем плане апорт Рысдаулетова, яблоки, выращиваемые на продажу. На заднем, на подножьях горы, - дикие яблони Сиверса. Расположенные именно в таком порядке яблоки выглядят как шарики в приборе Колыбель Ньютона, стукающиеся друг о друга", - пишет автор статьи Раян Белл, напоминая читателям анекдотичный случай, когда с помощью яблока великий ученый Исаак Ньютон изучил гравитацию.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц