Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Известная ведущая Сандугаш Султан открыла Телелабораторию

29 июля 2015, 16:19
19
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz
Сандугаш Султан. Фото Tengrinews.kz
Сандугаш Султан. Фото Tengrinews.kz

В Астане открылась первая Телелаборатория Сандугаш Султан SS LAB, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ней известная ведущая Сандугаш Султан будет обучать желающих ораторскому мастерству и делиться собственным опытом работы на телевидении.

Она проработала на телевидении более 13 лет. Телелаборатория открыта при поддержке "Седьмого канала", ведущей которого она была на протяжении шести лет. Сегодня состоялось официальное открытие лаборатории.

 

"Профессионализм - великая вещь. Если в стране будет больше профессионалов, это означает, что страна будет крепче. Поэтому когда появляются подобные лаборатории, тем более возглавляемые настолько известным и крепким профессионалом, как Санди Султан, это означает, что у нас выйдут крепкие журналистские кадры. Чем больше у нас будет крепких профессионалов в медийной сфере, тем крепче будет наше информационное поле. Стране очень важно иметь хороших медийщиков, потому что это залог безопасности. Информация работает сильнее, чем всякое другое оружие", - дал оценку новому проекту глава холдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев.

"Последние 2-3 года ко мне часто обращались коллеги, друзья и телезрители с просьбой позаниматься с ними по технике речи. Немного позже поступило предложение открыть свою школу. Меня уверяли, что желающих достаточно. Три месяца назад я начала готовить свою методику, включающую упражнения по постановке дыхания, голоса, дикции и уроки по орфоэпии! Кому пригодится этот курс? Ораторам, профессиональным спикерам, начинающим теле- и радиоведущим и всем, кто хотел бы выработать четкое и грамотное произношение. Всем, кто хочет красиво говорить!" - заявляет телеведущая.

Первые занятия с ученицами начались 20 июля. Как объясняет телеведущая, в своей Телелаборатории она расскажет не только о работе в кадре, но и раскроет секреты успешных публичных выступлений. Также проведет занятия по технике речи, в которые входит дыхательная гимнастика, постановка голоса, развитие дикции и культура речи - орфоэпия.

Буквально через несколько дней после начала работы лабораторию посетил известный блогер и PR-специалист Алишер Еликбаев, а также Президент казахстанской Федерации смешанных боевых единоборств Анатолий Ким. Они присутствовали на "открытом уроке", более того - в занятиях они приняли самое активное участие.

Как рассказала телеведущая, она занималась у таких специалистов по технике речи и ораторскому мастерству, как  Гульнара Ергалиева, Анжелика Панкратова и академик Дарига Туранкулова. А известные российские журналисты и медиа-менеджеры Игорь Золотаревский, Вадим Мекертычев и Александр Колпаков в течение года учили не только рассказывать новости, но и грамотно и интересно писать тексты. "Популярный телеведущий и журналист Антон Хреков поделился своими методами удержания внимания зрителя с помощью шарфика", - рассказала Сандугаш Султан.

"Санди, безусловно, одна из немногих телезвезд, которые есть в Казахстане. Существует очень мало мест, где люди, которые хотят получить настоящие практические знания и навыки работы на телевидении и вообще в медиа-индустрии, мест таких, прямо скажем, очень мало. Есть какие-то огромные школы, названия не буду приводить, но я с огромным скепсисом отношусь к этому. Есть в России, есть "кочующие", есть на просторах СНГ. Там работают какие-то сомнительные персонажи, они преподают весьма сомнительные техники, навыки. И это не вызывает у меня никакого доверия. Я знаю Санди - профессионал высокого уровня из тех, которые могут себе позволить уйти и передавать опыт другим", - отметил российский медиапродюсер Игорь Золотаревский на открытии проекта.

По мнению коллеги по эфиру - Камиля Галиева, молодого телеведущего, который после "Седьмого канала" успел поработать и на российском телеканале "РБК", а сейчас трудится на канале "Евразия", до этого подобных школ в стране не было. 

"Когда я впервые пришел на "Седьмой канал", это был мой первый опыт работы в прямом эфире. Я обратился к Сандугаш Султан, она мне посоветовала пару моментов, которые я до сих пор использую. (...) Я знаю, сколько она прошла, проработав на телевидении. 13 лет быть на этом рынке не просто. По секрету скажу: не все будут телеведущими, и это нормально. Но те, которые пройдут обучение до конца, у них будет база, будет уверенность, а не просто сертификат подтверждения того, что их обучил профессионал", - рассказал Галиев.

Помимо теории, слушателям Телелаборатории предлагают пройти практику в профессиональной "Студии Новостей", изучить методы и секреты успешной фотосессии, научиться телевизионному гриму. Весь курс длится пять недель. Однако, как уверяет автор проекта, если кому-то из учеников потребуется больше времени, с ним будут продолжать заниматься до тех пор, пока не будет виден результат.

Уже на третьем занятии слушательницы курса увидели новостную студию и попробовали себя в роли ведущих новостей. 

В завершение курса - сдача экзаменов, собственное профессиональное портфолио с фото- и видеоработами и сертификат. "Авторская методика обучения поможет раскрыть творческую индивидуальность человека, окажет влияние на коррекцию дикции и чистоту произношения, а также поможет развить импровизационные способности", - поясняет Сандугаш Султан. Ведущая также отметила, что если на какой-либо телеканал потребуются дикторы и ведущие, она с удовольствием даст рекомендации о подопечных: предоставит список своих учеников с записью в студии и их портфолио.

Как отмечает телеведущая, в будущем в лаборатории будут также обучать операторскому мастерству и монтажу. Сейчас начались занятия с первым набором учениц, планируется начать занятия и на казахском языке. Их будут проводить известные ведущие: Аксауле Альжан и Гульназ Ауданбаева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц