Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Казахстанские политики променяли указку учителя на депутатское кресло

07 октября 2011, 11:03
0
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Политики Казахстана рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о своих любимых и нелюбимых школьных предметах, а также поведали, чем руководствовались при выборе специальности в вузе.

Депутат Мурат Абенов и председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев в детстве любили математику. "Все является абстракцией, но при этом все поддается четкой логике. Когда действия систематизированы, то все становится проще и понятнее. Как говорил мой учитель, математик может овладеть любой профессией, но не каждый может овладеть математикой. Я себе и жену-математика выбрал", - говорит Абенов. Перуашеву любовь к точной науке привил отец. В школе будущий политик решал задачи из институтской программы, что даже вызывало возмущение учителя.

Помимо математики Перуашев, будучи школьником, интересовался историей, биологией, литературой. Бахыт Сыздыкова, депутат мажилиса парламента, больше остальных предметов предпочитала русский язык и литературу. Политолог Нурлан Еримбетов очень любил историю и литературу. Депутаты Владимир Нехорошев и Загипа Балиева, председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов любили абсолютно все школьные предметы. Балиева окончила школу с золотой медалью, а Нехорошев - с серебряной. "Однажды получил за сочинение четверку, потому что сделал исправление. Раньше с этим было строго", - рассказал депутат.

Кое-кто из нынешних политических деятелей в детстве не мог блеснуть знаниями на занятиях по определенным предметам. В отличие от Перуашева и Абенова депутату Ираку Елекееву тяжело давалась математика. Абенов испытывал трудности в изучении иностранных языков: английского и французского. А Перуашев ненавидел правила русского языка, но тем не менее, будущий политик писал грамотно. "У меня не было ни грамматических, ни орфографических ошибок. Немецкий не любил. Обществоведение меня немного доставало. Ни о чем", - отметил он.

В список предметов, которые Сыздыкова не любила, входили черчение, физика, химия, алгебра, геометрия. Политолог Айдос Сарым в школе не жаловал химию. Его коллега политолог Нурлан Еримбетов холодно относился ко всему, что связано с цифрами: химия, физика, математика. Гани Касымов испытывал неприязнь к тригонометрии: он любит подсчитывать арифметически.

Школьные предпочтения некоторых политиков повлияли на выбор профессии. Мурат Абенов получил диплом учителя математики, Сыздыкова могла бы сейчас преподавать детям русский язык и литературу. Еримбетов в школе занимался КВН, пел, играл в театре, участвовал в работе агитбригады. "Меня привлекало все, что связано с общественной деятельностью, со сценой, с режиссурой, поэтому получил диплом организатора-методиста культурно-просветительной работы. Сейчас их, кажется, называют культурными менеджерами", - добавил политолог.

Нехорошев хотел стать инженером-конструктором, но окончил институт по специальности инженер-механик. Мэлс Елеусизов, по его словам, был "духовно расположен" к обучению на юридическом факультете Казахского государственного университета. А вот депутат Елекеев поступил на юрфак лишь с пятой попытки: "В то время существовал всего один вуз, где готовили юристов. В Караганде такого не было. Конкурс на одно место составлял 20 человек. Я знал, что в итоге поступлю на юридический, так как поставил себе такую цель. Всегда хотел бороться за справедливость".

Детские мечты Айдоса Сарыма, Гани Касымова и Загипы Балиевой воплотились в реальность, когда они выучились на политолога, дипломата и юриста соответственно. Перуашев понял, что хотел стать инженером, только после вручения диплома: "Когда тебе 16 лет, то трудно сделать такой сложный выбор".

Ранее политические деятели Казахстана делились своими предпочтениями в выборе одежды, парфюма и часов. Tengrinews.kz также писал о любимых городах и местах отдыха, которые выбирают политики для проведения своих отпусков.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц