На что способен казахстанский мальчик-калькулятор

22 октября 2016, 18:05
49

Знаменитый казахстанский мальчик-калькулятор Ильяс Тохтархан, поразивший жюри российского TV-шоу "Удивительные люди", в настоящее время готовится к новым победам. В качестве "тренировки" мы предложили школьнику поучаствовать в эксперименте Tengrinews.kz

Продемонстрировать способности десятилетнего мальчика-калькулятора мы решили с помощью проезжающих мимо автомобилей. Ильяс складывал числа на номерных знаках машин и выдавал ответ быстрее, чем мы успевали произносить слагаемые числа вслух.

В начале октября казахстанцы узнали об Ильясе Тохтархане после его триумфа на российском теле-шоу, когда юный астанчанин на сцене перед сотней зрителей легко складывал, умножал и возводил в степень двузначные и трехзначные числа. Оказалось, что такие способности можно развить почти в каждом ребенке, сейчас Ильяс готовится к XXI международным соревнованиям по ментальной арифметике, которые скоро пройдут в Дубае, занимаясь в одной из столичных школ по ментальной арифметике. 

"Мы обучаем детей с 4 до 13 лет, делим на возрастные группы и проводим занятия 3,5 года без перерывов на летние каникулы. Всего в программе 10 уровней, каждый уровень занимает 16 недель. Занятия проходят раз в неделю и длятся два часа, за это время дети выполняют различные упражнения на слух и внимательность, визуальные упражнения, а также тренируют скоропись - оттачивают свою технику быстро и разборчиво писать", - рассказывает преподаватель Ильяса Гульжазира Байжуманова. 

По словам преподавателя ментальной арифметики, научиться такому быстрому счету может каждый ребенок. В их школе талант Ильяса не считается уникальным. За четыре года мальчик прошел полный курс обучения и выпустился в этом году.

"У нас таких детей очень много, мы предлагали родителям, чтобы они подготовили видео-ролики и отправляли заявки на участие в проекте "Удивительные люди". По возможности все отправляли, но в Москве выбрали только троих из Астаны. Причин решения жюри я не знаю, во время отбора у них были свои критерии, по которым они оценивали детей", - отметила Гульжазира Байжуманова. 

Сам Ильяс демонстрирует свои способности с удовольствием, но не задается. По его словам, родители сами заметили в мальчике стремление к счету и записали в школу по ментальной арифметике в возрасте шести лет. 

"Мне это в школе помогает: я запоминаю быстро пересказ или если надо выучить стихотворение. Когда выезжаю за границу быстро считаю курсы валют, или в магазине, или просто, если дома нечего делать, я считаю", - рассказал Ильяс.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц