С начала года в рамках "Нұрлы жер" по линии ЖССБК сдано 8 000 квартир

11 декабря 2017, 12:44

Из них около 3 000 уже реализованы среди граждан. Квадратные метры возводятся по направлению "Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений".

Мы собрали основные вопросы, ответы на которые раскроют подробности этого направления.

Сколько стоит один квадратный метр?

- до 180 тысяч тенге в городах Астана, Алматы, Атырау и Актау;

- до 140 тысяч тенге в остальных регионах.

Кто может претендовать на жилье?

Жилье распределяется среди очередников акиматов (они также должны быть клиентами ЖССБК и копить деньги) и других вкладчиков банка.

Также все претенденты должны соответствовать следующим требованиям:

- иметь гражданство РК или статус оралмана;

- не иметь на территории РК жилья на праве собственности в течение последних пяти лет;

- для участников, претендующих на приобретение жилья в городах Алматы и Астана, требуется наличие постоянной регистрации по месту жительства в указанных городах не менее двух последних лет;

- подтвердить платежеспособность.

Как открыть счет в ЖССБК?

Открыть счет можно, обратившись в ближайшее отделение либо вызвав консультанта на дом или на работу. При помощи консультанта можно открыть депозит вплоть до 21.00, а также в субботу или воскресенье.

Какие условия кредитования у ЖССБК в рамках "Нұрлы жер"?

Вкладчики банка могут рассчитывать на предварительные жилищные займы при наличии 30 процентов первоначального взноса. Ставка вознаграждения по кредиту - 5 процентов годовых. Средства можно накапливать как на депозите в ЖССБК, так и внести их единовременно на счет.

Какие есть способы, чтобы быстрее накопить необходимую сумму?

Вкладчику ЖССБК государство ежегодно выплачивает премию в размере 20 процентов на сумму, не превышающую 200 МРП (453 800 тенге). То есть у каждого есть возможность по итогам года получить максимальную премию в размере 90 760 тенге. А чтобы накопления стали эффективнее, можно открыть депозиты на всю семью и получить премию на каждый счет отдельно. При прохождении в пул покупателей квартир все депозиты легко объединить в один, что будет намного выгоднее.

Как узнать о строящихся объектах и подать заявку?

Обо всех строящихся объектах в рамках "Нұрлы жер" можно узнать на сайте baspana.kz. Участвовать в пулах могут все клиенты ЖССБК без исключения, однако жилплощадь получат лишь те, кто соответствует требованиям, предъявляемым госпрограммой, и наберет максимальное количество баллов. Оно зависит от периодичности пополнения депозита и срока его действия.


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц