"Наш Ленин указывает на кладбище". Как выглядят памятники Владимиру Ильичу в Казахстане

07 ноября 2017, 13:26
51

В этом году на 7 ноября выпадает 100-летний юбилей Октябрьской революции (по старому стилю - 25 октября). Редакция Tengrinews.kz предлагает своим читателям взглянуть на фотографии из разных регионов Казахстана, где сохранились памятники Владимиру Ильичу Ленину - организатору и руководителю революции 1917 года.

Один из самых больших памятников Ленину расположен в Караганде (по некоторым данным, эта скульптура является самой крупной на всей территории бывшего СССР). Этот памятник был установлен на 100-летие Ленина в 1970 году. Вес - 202 тонны, высота - 10,5 метра.

Изготовлен он из розового гранита. Над монументом более четырех лет работала группа карагандинских архитекторов, один из них даже получил за это государственную премию.

В 2000 году памятник был поврежден, и это вызвало бурю недовольства у местных коммунистов. Один из скульпторов памятника встал на защиту своего творения заявив: "Этот памятник - не копия. Монумент абсолютно оригинален. Дело даже не в идеологии. Памятник интересен как предмет искусства. Поэтому он и был поставлен под охрану государства примерно в 1976 году. Эпоха его прошла, но никто еще не знает, что лучше. Если бы египетские пирамиды и сфинкса уничтожали, с чем бы мы сейчас остались?"

Спустя десять лет памятник демонтировали и перенесли на новое место. Причем происходило это так: "специальной пилой с алмазным тросом памятник был распилен на семь частей, после чего был перевезен, заново собран и установлен в сквере за кинотеатром". А еще в Караганде есть проспект Ленина.

Давно перенесен в другое место памятник Ленину и в Петропавловске.

Большая скульптура лидера Октябрьской революции сейчас находится в городском парке.

Найти памятник очень просто - на него указывает еще один революционер - Валериан Куйбышев (на верхнем фото).

Изображения Ленина сохранились и на жилых домах Петропавловска.

Надпись "Заветам Ленина верны" до сих пор присутствует на здании школы, которая носит имя жены Владимира Ленина - Надежды Крупской.

На территории школы есть памятник этой женщине. Примечательно, что само учебное заведение находится на улице Ульянова (настоящая фамилия Владимира Ленина).

Кстати, шесть лет назад в Петропавловске убрали с постамента еще одного Ленина, поставив на его место памятник мультипликационному персонажу капитану Врунгелю. Местные жители возмутились таким поворотом. В итоге скульптуру Ленина решено было установить в одном из скверов Петропавловска.

На фото сверху - памятник Ленину в Актобе. Он находится в старой части города.

Рядом расположен памятник еще одному революционеру, советскому государственному и военному деятелю Михаилу Васильевичу Фрунзе.

Светлую память о вожде пролетариата бережно хранит один из видных жителей Актобе - Борис Нурдаулетович Байжаркинов. Партийный работник в прошлом, а ныне пенсионер, сегодня он вместе с семьей владеет в Актобе целым комплексом, который, в частности, включает в себя расположенные на одной территории торговый дом и мечеть.

"Тогда партия ценилась. Партия Ленина. Вон, у меня до сих пор портрет Ленина. Я уважаю КПСС", - признается пенсионер, показывая на изображения Ленина в своей квартире, которая находится в пристройке к мечети под вывеской "Медресе".

На вопрос, не видит ли он противоречий в том, что в мечети висит портрет Ленина, он отвечает: "В мечети он не висит, это мой рабочий кабинет". И тут же Борис Нурдаулетович заявляет: "Я атеист, между прочим. Знаете, что такое атеист? Я Коран не знаю, намаз не читаю, у меня Бог в душе, Аллах в сердце, потому что мои мать и отец были верующими".

А этот серебристый Ленин стоит в парке северо-казахстанского города Мамлютка. Этот район находится на границе с Россией.

Памятник организатору и руководителю Октябрьской революции 1917 года мы нашли даже в так называемом "сонном царстве". Речь о селе Калачи.

Этот поселок известен тем, что в нем на протяжении продолжительного времени происходили какие-то необъяснимые вещи. Местные жители посреди белого дня ни с того ни с сего впадали в сон. Жители Калачей в то время шутили: "Наш Ленин указывает на кладбище".

Лекарство от "сонной болезни" найдено не было, жителей Калачей пришлось переселить в другие населенные пункты.

Многочисленные "памятники" Ленину и вообще советскому прошлому можно увидеть и вдоль поселковых трасс.

Надпись "Слава труженикам орденоносного Казахстана" можно встретить в Шетском районе Карагандинской области.

Помимо изображений Ленина, в городах и населенных пунктах нашей страны можно встретить и, так скажем, "памятники" Октябрьской революции.


Надпись на доме "50 лет Октября"

По информации Министерства культуры и спорта, в Казахстане сохранилось 159 скульптурных сооружений, посвященных Владимиру Ильичу Ленину. Наибольшее количество из них расположено в Акмолинской области - 49, в Павлодарской области - 44, Северо-Казахстанской области - 24.

Сколько в Казахстане памятников Ленину

Список памятников Владимиру Ленину в Казахстане


Нравится Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц