Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Настольная игра "Кәсіпкер kz" попробует повторить успех "Монополии"

12 марта 2014, 19:55
30
Игровое поле "Кәсіпкер kz" представляет собой экономическую карту страны. ©tengrinews.kz
Игровое поле "Кәсіпкер kz" представляет собой экономическую карту страны. ©tengrinews.kz
Игра рассказывает об экономике Казахстана. ©tengrinews.kz
Игра рассказывает об экономике Казахстана. ©tengrinews.kz
В "Кәсіпкер kz" могут играть от двух до четырех человек. ©tengrinews.kz
В "Кәсіпкер kz" могут играть от двух до четырех человек. ©tengrinews.kz
Игрок получает возможность попробовать себя в качестве инвестора. ©tengrinews.kz
Игрок получает возможность попробовать себя в качестве инвестора. ©tengrinews.kz
Жительница Шымкента придумала и создала первую в стране экономическую игру, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ее презентация состоялась 12 марта. Настольная игра "Кәсіпкер kz" - это ответ всемирно известной "Монополии". Она рассказывает об экономике Казахстана.

Игровое поле "Кәсіпкер kz" представляет собой экономическую карту страны. В каждом регионе указаны крупные предприятия и заводы, которые реально работают. "Все предприятия, предназначенные для покупки, отражают специализацию региона. То есть, играющий автоматически изучает экономику и географию региона", - рассказывает автор настольной игры Алтын Есиркепова.

Игрок получает возможность попробовать себя в качестве инвестора. Можно скупать любые производственные гиганты, крупные предприятия, но придется выплачивать государству налоги. Здесь можно научиться брать кредиты, а главное - их погашать. Кроме того, во время настольной игры предприниматель увидит в действии многие государственные программы. "Например, в условиях, по программе "Занятость-2020" государство субсидирует заработную плату предприятий металлургической промышленности, и все игроки начинают искать в регионах эти предприятия. Так же и со всеми другими государственными программами", - рассказывает автор проекта.

В "Кәсіпкер kz" могут играть от двух до четырех человек. На партию уходит около полутора часов. Победителем станет тот, кто сможет накопить честным путем деньги и построить предприятие, соответствующее принципам "зеленой" экономики. Согласно правилам настольной игры, именно такие заводы приносят больше прибыли.

Сама Алтын Есиркепова ныне частный предприниматель и педагог, в прошлом была ведущей шахматисткой страны. Она девять раз становилась чемпионкой Казахстана и входила в десятку сильнейших шахматисток мира. Жительница Шымкента говорит, что умение выстраивать тактику и стратегию крайне необходимо и предпринимателям, а через игру они лучше смогут понять принципы и основы экономики.

Есиркепова порядка четырех лет вынашивала идею создать настольную игру. В декабре 2013 года она получила грант в размере 3 миллионов тенге по линии "Шымкент-инновация" и смогла запустить производство своего продукта. Теперь ее компания готова выпускать 200 игр в месяц. Предприниматель уверена, что настольная игра будет пользоваться спросом не только в Шымкенте, но и в других городах Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц