Опубликованы редкие видеокадры с показов музы Диора - Аллы Ильчун

11 декабря 2018, 18:33
9
Кадры из видео
Кадры из видео

Стали известные новые подробности из биографии Аллы Ильчун, музы легендарного кутюрье Кристиана Диора, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал СТВ.

Исследователи нашли во французских архивах редкие видеокадры с показа очередной коллекции Кристиана Диора, организованной специально для членов королевской семьи. Среди манекенщиц особенно выделяется женщина с восточными чертами лица. В хронике голос за кадром говорит о ней как о модели китайского происхождения, ставшей для кутюрье главной музой. Это была Алла Ильчун.

Муза Кристиана Диора имела казахские корни. Наряды, представленные ею на подиуме, уже на следующий день после показа становились предметами гардероба дам из высшего общества, актрис, и светских львиц середины ХХ века. Именно она подарила миру образ "кошачьих глаз" введя в моду стрелки на веках. 


Фото из архивов, собранные Ассоциацией казахстанцев во Франции (AKF)


Кадры из видео

Алла Ильчун была китайской подданной. Французское гражданство она получила только в 1967 году. О том, что она имеет казахские корни, Ильчун рассказала за два года до своей смерти. Об этом узнали несколько человек. В их числе российский историк моды Александр Васильев. 


Фото из архивов, собранные AKF

"Я очень признателен Александру Васильеву за то, что он написал в своих книгах, что у Аллы Ильчун мама была русская, а отец - казах. Затем это сделал французский биограф, который пишет о моделях. К 70-летию французского дома моды Christian Dior вышел французский журнал Officiel, где французы впервые написали, что отец Ильчун был казахом. То есть признание уже состоялось. И в первую очередь это произошло благодаря самой Алле", - рассказал председатель Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев. 


Председатель Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев

Берлин Иришев ищет документальные подтверждения того, что Алла Ильчун имеет казахские корни, с 2015 года. Вместе с единомышленниками в архивах он нашел информацию, в которой говорилось, что Алла - дочь Жуанхана Ильчуна жившего в Семиречье. Жуанхан был инженером по образованию, в Харбине строил железную дорогу. Там он встретил 16-летнюю Тамару. Несмотря на 13 лет разницы в возрасте, они заключили брак, в котором у них родилась дочь. Из-за напряженной ситуации в Китае молодая семья эмигрировала во Францию.

Мама Аллы Ильчун окончила шанхайский университет как зубной врач. В Париже окончила консерваторию, стала оперной певицей. Тамара успешно выступала на сцене, исполняла партии в опере "Пиковая дама" к столетию Чайковского. 

На становление Аллы Ильчун повлияла Вторая мировая война. Исследователям удалось найти подтверждения тому, что в годы войны юная Алла Ильчун противостояла фашистам во французском отряде партизан - была медсестрой и связной. 

После войны Алла устроилась мойщицей посуды. В 1947 году молодой модельер Кристиан Диор стал устраивать свои первые показы, приглашал в качестве моделей девушек. Одна из них по причине болезни попросила Аллу подменить ее на примерке. И этот момент стал решающим. Именно тогда Алла приглянулась кутюрье своей тонкой талией, размер которой в обхвате составлял 47 сантиметров.

Алла Ильчун ушла из жизни в возрасте 63 лет. Весной будущего года исполнится 30 лет со дня ее смерти. К этой дате в Париже будут приурочены дни казахстанской моды. Кроме того, планируется снять документальный фильм о жизни легендарной модели.

"Чудесная Алла". Что писали западные газеты о музе Диора с казахскими корнями

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц