Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российский социолог рассказал о разнице между Астаной и Алматы

30 ноября 2011, 15:42
1
Литературный критик и публицист Сергей Переслегин. Фото РИА Новости©
Литературный критик и публицист Сергей Переслегин. Фото РИА Новости©
Российский социолог, исследователь фантастики и альтернативной истории Сергей Переслегин рассказал, чем отличается Астана от Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я очень уважаю вашего Президента именно с момента 1997 года, когда он решил перенести столицу. Понятно же, что Алма-Ата никуда не делась, значение этого города для Казахстана никто не отменял, но это означает, что с того момента политика и культура Казахстана приобрела два измерения - алматинское и астанинское, в некотором плане одно направлено в большей степени в интересы Китая, Центральной и Восточной Азии, а другая - на интересы России и Европы Западной. Это дает Казахстану выбирать между моделями развития. У себя в России я видел борьбу за создание альтернативной столицы. Современное государство значительное по размерам не может жить в режимах одностоличья. Одностоличье -это одновекторность политики", - выразил свое мнение Переслегин, который присутствует в Астане в рамках Первого международного Конгресса писателей-фантастов и футурологов, который пройдет завтра в "Назарбаев Университет".

При этом, социолог признался, что у него сложилось впечатление, что Президент Казахстана любит фантастику. "Когда подлетаешь к Астане, это темная пустыня, на которой возникает огромное световое пятно. В Астане есть что-то от самых изысканных эмиратов в этом плане, это город немножко космический, и ощущение его фантастичности сверху гораздо более сильное, чем на земле", - заметил участник Конгресса. Он признался, что родился 16 декабря и поэтому внимательно следил за 20-летней историей Казахстана.

"Этот значимый путь был решением задачи выживания, Казахстан решил эту задачу, он стал государством, и этим государством он будет и дальше. А вот следующие 20 лет вы решите вопрос, каким государством он будет, во имя чего он будет жить и существовать, для чего он будет, какова его миссия", - сказал российский ученый, обращаясь к казахстанским писателям-фантастам, отметив, что именно от них, а вовсе не от политиков, зависит, в каком будущем будут жить Казахстану, будет ли это пространство казахстанское или же страна будет жить в фантастических идеалах США, России и Китая.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц