Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Шнобелевская премия досталась исследователям зевающих черепах

30 сентября 2011, 13:03
1
Приз антинобелевской премии. Фото ©REUTERS
Приз антинобелевской премии. Фото ©REUTERS
Медаль лауреата Шнобелевской премии. Фото с сайта ntv.ru
Медаль лауреата Шнобелевской премии. Фото с сайта ntv.ru
В Гарварде были объявлены лауреаты Шнобелевской премии, сообщает РИА Новости. Одними из победителей стали британские и голландские ученые. Они выяснили, что зевота не может быть заразна, если зевают черепахи.

Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который предложил бороться с неправильно припаркованными автомобилями с помощью бронетранспортера. Свой метод он продемонстрировал наглядно. Политик на БТР переехал Mercedes, припаркованный в неположенном месте.

Лауреатами премии в области химии стали японские ученые, которые озаботились пожарной безопасностью. Они создали сигнализацию, выделяющую резкий запах васаби (разновидность хрена). Исследователи утверждают, что этот запах можно почувствовать даже во сне. Отметим, что в качестве альтернативы рассматривался запах тухлых яиц.

"Шнобелевку" получили также американские медики, которые выяснили, как сильное желание сходить в туалет влияет на умственные способности. Для этого опыта была собрана группа добровольцев, которые периодически выпивали по стакану жидкости. Одновременно с этим исследователи проводили компьютерное тестирование испытуемых. Опыт показал, что желание "сходить по малой нужде" снизило внимание и память участников эксперимента.

Отметим, что Шнобелевская премия пользуется большой популярностью - в этом году все билеты на церемонию вручения были раскуплены заранее. Каждый год премия собирает более чем пять тысяч номинантов. Лауреатам "Шнобелевки" вручают медали из фольги и статуэтки в виде клацающих челюстей.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Шнобелевскую премию могут получить исследователи, заставившие тараканов танцевать под песни Lady Gaga. Для того, чтобы заставить подопытных двигаться, экспериментаторы использовали небольшие удары током, которые затем заменили музыкой.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц