Сколько стоит огромная белка в центре Алматы

09 июля, 20:32
29

Организаторы проекта рассказали, сколько стоит огромная белка в центре Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инсталяция установлена перед выставкой "Атакент". Сейчас завершаются последние работы.

"Белка стоит не миллиард тенге, как появилось это в соцсетях сегодня. Белка это совместный проект государства и компании FUNK. Стоимость белки от государства 15 миллионов. Общая стоимость - 23 миллиона тенге. Это четырехэтажный дом, это 15 тонн стали, три тонны дерева, три тонны соломы, это гонорары художникам, перелеты, логистические работы, PR, огромная полугодовая работа. 23 миллиона тенге, я считаю, не такая большая сумма", - рассказала руководитель агентства социальных решений FUNK Майра Измайлова.

Художник Алекс Ринслер объяснил, почему установлена именно белка.

"Да, я делаю инсталляции в разных городах этим самым я хочу показать истории: как животные переместились в города около 100 лет назад. Перебравшись в города, они сталкиваются с такими трудностями как и мы. Обычно монументы посвящены людям, это памятники лидерам, тогда как белка - для обычных людей, для семьи", - объяснил художник. 

Инсталляция временная, пробудет около 9 месяцев.

Ранее художник пояснил, что белка символизирует собой жизнь горожан.

"Это наш ближайший сосед, обитающий в парках и скверах. Белка, как и мы сами, находится в постоянном движении, она должна все время адаптироваться к меняющейся среде обитания, искать ресурсы для выживания. При этом она не хищник, это доброе создание. В своих лапах алматинская белка будет держать желудь как награду и символ надежды на будущее", - пояснял Алекс Ринслер.

Подчеркивается, что белку по завершении девяти месяцев разберут. Обычно художник любит сжигать свои произведения, но этого не позволяют местные условия.

Фотографии Эльдара Устемирова

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц