Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Соцсеть "Рулас" для объединения по жузам появилась в Казахстане

25 октября 2013, 17:37
227
Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com
Первая социальная сеть для объединения "рулас" (сородичей) появилась в Казахстане. Ее разработчик Кайрат Мурзалин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о деталях проекта "Рулас".

По словам Мурзалина, разработчики поняли, что эта тема интересна казахстанцам. Многие задаются вопросом о своих корнях. Поэтому в рамках проекта "Рулас" разработали приложение "Адай", которое позволяет выстроить свое "шежире" (генеалогическое древо) для адайцев. Они поясняют, что в случае с адайцами было много источников и сведений, поэтому "шежире" получилось узконаправленным, но разработчики не исключают возможности доработать это приложение для всех остальных.

28 октября разработчики презентуют сайт. "Веб-площадка будет создаваться по желанию пользователей. Есть понятие "ру" (принадлежность к одному из казахских родов), "рулас". С помощью мобильного приложения "Рулас", которое появилось около двух недель назад, можно найти своих сородичей. Пока еще мы не знаем, во что это выльется, сейчас ты можешь забить в определенной базе данные с пометкой, какой у тебя "ру". К примеру, приложение "Рулас" скачали за две недели около 1000 человек. Неделю назад прибавлялось по пять человек в день, сейчас - по 50. Фишка мобильного приложения еще и в том, что зарегистрировавшись, можно оставить его и забыть, а когда регистрируется новый казахстанец твоего "ру", к тебе на телефон приходит уведомление: "В вашем "ру" появился..". Недавно, к примеру, знакомый рассказал, что благодаря нашему приложению он узнал, что его водитель относится к тому же "ру", что и он. И грань начальника и подчиненного стерлась", - рассказал Кайрат Мурзалин.

Разработчик подчеркнул,что цель приложения - прежде всего объединить тех, кто интересуется родом, историей. Он отмечает, что проект социальный, который интересует многих. "Мы откроем 28 октября сайт rulas.kz, и, может, он станет альтернативой Facebook. Сам я принадлежу к ру "шомекей", младший жуз", - отметил Мурзалин.

Нравится
Показать комментарии (227)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц