Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Советское золото может до сих пор лежать на дне реки в Англии

15 апреля 2015, 16:37
24
Фото с сайта canalblog.com
Фото с сайта canalblog.com

На дне реки Клайд в Великобритании по-прежнему может лежать советское золото, пишет Газета.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

Так, предполагается, что один из ящиков с советским золотом мог случайно упасть в реку во время секретной операции в ходе Второй мировой войны. В 1942 году слитки золота и серебра якобы были погружены в Мурманске на борт бывшего парома HMS Ulster Queen для дальнейшей транспортировки в США в качестве оплаты за поставленное Советскому Союзу американское оружие. Судно дошло до шотландского порта Гринок за 13 дней, в течение которых нацистские подлодки потопили два судна этого же конвоя.

Когда советское золото начали грузить на другое судно, один из ящиков мог упасть в воду. Иностранные СМИ отмечают, что вокруг этой истории существует завеса тайны. До сих пор неизвестно, было ли найдено советское золото. Отметим, что известно о нем стало лишь благодаря секретным дневникам одного из инженеров Ulster Queen Леонарда Томаса. В целях безопасности Томас не только прятал дневник, но и шифровал записи. Перед смертью в 2000 году в возрасте 88 лет он расшифровал их. Эти записи и издала сейчас его дочь Леона Томас.

61-летняя Леона считает, что в засекреченных правительственных архивах обязательно должна сохраниться информация о золоте, но все ее попытки в последние полтора десятилетия найти ее оказались безуспешны. Эксперты отмечают, что сейчас не очень верится, что советское золото, которое сейчас стоит несколько миллионов, по-прежнему лежит на дне Клайда. И все же информации о его поисках нет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц