Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Товары, сделанные инвалидами, теперь можно купить через Интернет

11 марта 2016, 15:10
10
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В начале февраля в Казахстане открылся первый интернет-магазин, где можно приобрести сувениры, картины, поделки и другие вещи, сделанные руками людей с особыми потребностями. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с автором проекта Айжан Борсукбаевой, которая рассказала, что Invamade.kz - не благотворительная площадка, а возможность инвалидам заявить о себе и заработать деньги.


Айжан Борсукбаева

Автор проекта рассказала, что эта идея в ее голове родилась совсем неожиданно. "У меня нет родственников, друзей с инвалидностью, но я всегда задумывалась о социальном предпринимательстве. И вдруг осознала, что в Казахстане нет таких сайтов, где бы собирались работы инвалидов. При этом я знала прекрасно, что в Алматы есть разного рода общественные объединения, где обучают таких людей разнообразным навыкам, а потом устраивают ярмарки и продают их работы. Но это происходит не на постоянной основе. А мне захотелось создать такую площадку, где бы на постоянной основе человек мог приобрести ту вещь, сделанную людьми с ограниченными возможностями, которая ему необходима", - поделилась автор проекта. 

Она отметила, что в южной столице довольно много людей с инвалидностью, которые занимаются handmade, пишут картины, делают очень красивые изделия. Но не все, по ее наблюдениям, готовы показывать свое творчество широкой аудитории.


Создатель интернет-магазина устроила ярмарку, где продавались работы инвалидов. 

Отвечая на вопрос, как находятся мастера для сайта, Айжан отметила, что она сначала посещала общества инвалидов, которые есть в Алматы. "В каждой организации я спрашивала, есть ли у них талантливые мастера, которые занимаются ручной работой. Они мне давали их контакты. Далее я с ними созванивалась и при личной встрече узнавала, что они могут предложить потенциальным покупателям. С каждым мастером заключался договор, где прописывались условия сотрудничества. Сейчас многие уже сами на меня выходят", - продолжила свой рассказ Айжан. 

При этом, как заверила автор проекта, ее мастера не хотят, чтобы им давали деньги только из чувства жалости и хотят доказать всем, что могут сами зарабатывать. "Я сама не вижу смысла брать работы с браком только из чувства жалости, потому что мне покупатель эту вещь завтра вернет и больше не станет заходить на сайт. А я хочу, чтобы покупатель пришел и второй, и третий раз и чтобы ему было не стыдно носить или пользоваться приобретенной вещью, да и не стыдно было бы другим посоветовать", - пояснила наша собеседница. 

Также она своим авторам работ при заключении договора объяснила, что покупатель может вернуть товар без объяснения причин. Но и в этом Айжан видит плюсы - политика возврата мотивирует их делать качественные изделия, которые бы не хотелось вернуть или обменять. Умельцы также сами решают, сколько стоит их товар, но, как рассказала создатель сайта, она добавляет сверху до 30 процентов от стоимости товаров на поддержание сайта: "Я отношусь к своим партнерам не как к людям с ограниченными возможностями, а они, в свою очередь, не относятся ко мне как к человеку, который занимается благотворительностью. Каждый из нас понимает свою роль в этом бизнесе". 

Вместе с тем Айжан поделилась и первыми результатами работы интернет-магазина. "В данный момент я не скажу, что есть такой активный спрос, так как прошел только один месяц, да и я еще сделала не все возможное для этого. Но стоит отметить, что заинтересованность у людей все-таки есть и впереди нас ждет еще немало работы", - подытожила она. 


Эту работу из дерева сделал Николай, который живет в Алматы. У него инвалидность первой группы с детства. Он занимается довольно редким в наше время трудом - вырезанием по дереву. На его счету и производство разделочных досок, и мебели, и посуды. По специальности Николай - часовой мастер. Большая часть его работ была подарена друзьям, родным и знакомым. Одна картина даже улетела за границу.

Корреспонденту Tengrinews.kz также удалось пообщаться с некоторыми умельцами, которые выкладывают свои работы на сайт. 

Художница Лилия Луценко рисует с юношеской поры. Как рассказала Лилия, цветом можно выразить гораздо больше, чем словом. При этом она очень любит саму жизнь и говорит, что человек не ценит то, что у него есть: он не дорожит своим здоровьем, друзьями, домом, семьей. Раньше, до встречи с Айжан, она много своих работ подарила друзьям и близким и не думала, что будет их продавать. "Я просто другая, я знаю, что есть много других людей, намного лучше меня, и я безмерно рада, что такие личности в моей жизни встречаются, они меня вдохновляют", - сказала Лилия. 


Художница Лилия Луценко.


Работы Лилии Луценко.


Автор этой работы просил не называть его имени. Он инвалид по зрению, женат и имеет дочь. Ранее, до потери зрения, мужчина вел активную предпринимательскую деятельность, занимался изданием газет. Он увлекается макраме и плетет различные вещи.

Еще одну девушку, которая захотела с нами поговорить, зовут Армангуль Болатжан. Основной материал, с которым Армангуль работает, - бисер. Но самый любимый - войлок. Однако из-за дороговизны войлока у девушки не всегда получается делать украшения из него. Как говорит сама автор, ей нравятся очень яркие цвета, поэтому в ее работах присутствуют именно такие оттенки. 


Армангуль Болатжан.


Набор из войлока.

Стоит отметить, что в странах Запада четверо из десяти инвалидов работают, а в Казахстане дела с этим обстоят иначе. Не так давно Ассоциация развития гражданского общества провела социологический опрос, который показал, что треть людей с инвалидностью в нашей стране не могут устроиться на работу именно из-за своего недуга. Чтобы был понятен масштаб проблемы, приведем некоторые цифры: в республике около 630 тысяч инвалидов. Из 40 тысяч живущих в Алматы инвалидов 25 тысяч в трудоспособном возрасте имеют образование и могли бы устроиться на работу. Но работает всего 3,5 тысячи человек.

Эксперты отмечают, что одним из главных негативных факторов для такого положения дел является то, что большая часть населения в нашей стране не готова воспринимать людей с инвалидностью, например, в качестве коллеги. Согласно указанному выше опросу, хотя 34 процента рядовых казахстанцев и могли бы работать рядом с такими сослуживцами, но способны нанять к себе на работу инвалида лишь 7 процентов работодателей. К этому добавляется и тот факт, что инфраструктура города не приспособлена для людей с особыми потребностями. По сути, все это привело к тому, что к настоящему моменту у значительной части инвалидов, особенно в возрасте от 55 лет и старше развился иждивенческий настрой. И многие из них уверены, что их должно обеспечивать государство и родственники. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц