"Юрты нельзя касаться руками!" - Алматинец возмутился после посещения Центрального госмузея

01 ноября 2017, 11:22
39
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

"Плохие слова и негатив" остались у алматинца, посетившего в минувшие выходные Центральный государственный музей в Алматы. После культпохода с детьми известный юрист Ержан Есимханов написал о своих впечатлениях в Facebook и вызвал общественный резонанс, передает корреспондент Tengrinews.kz

Житель Алматы написал, что до этого в последний раз был в Центральном государственном музее еще школьником, около 20 лет назад.  Он отмечает, что с тех пор и в стране, и в городе произошли сильные изменения, однако культурное учреждение они никак не затронули. 

"Все те же экспонаты, которые в последний раз менялись, наверное, в семидесятых. Все та же диорама "Оборона Отрара". Все тот же скелет мамонта, который в этом музее стоит дольше, чем в земле лежал. Нельзя касаться этих дурацких красных ленточек, которыми окружен каждый экспонат. Нельзя шуметь, даже маленьким детям. Нельзя касаться стекол", -  поделился наблюдениями Есимханов. Он также добавил, что в случае нарушения этих правил сотрудницы музея "кричат" на детей, которые пришли в музей на экскурсию. 

Мужчина заметил, что в музеях других городов мира, в частности лондонских, подход к посетителям, которые пришли знакомиться с историей, заметно отличается. 

"Museum of London. Это не самый крупный музей Лондона и не самый известный. Это просто музей, посвященный истории города. И там есть экспонат, хижина викинга. Реальная хижина в натуральный размер, земляной пол, крыша из соломы. Костер горит! И ты заходишь туда, садишься на скамью и понимаешь, как жили твои предки. И в этой хижине всегда полно детей, потому что детям там интересно. А в лондонском Тауэре есть реплики оружия, которые можно снимать с полок, с ними можно фотографироваться. Они из какого-то легкого металла сделаны, ими не порежешься, и вокруг них тоже всегда полно детей. И даже в Киеве - в Киеве, блин, где всего пару лет назад шли уличные бои! - в музее "Золотые ворота" тоже есть реплики оружия древних славян и варягов. Шлемы, копья, их можно трогать. Они дешевые, если их кто-то сломает, то нет проблем сделать их заново, зато сколько удовольствия и детям, и взрослым!" - рассказал горожанин. 

В алматинском же музее, пишет автор, в одном из залов, посвященном быту казахов, в центре стоит юрта, но ее даже нельзя касаться руками.

"А дети хотят туда зайти, им там интересно, они в реальной юрте, может, всего пару раз в жизни были. И там предметы быта, кровати, сундуки. И можно было бы посидеть там с детьми и им пояснить на реальном примере, что наши предки были кочевниками, что юрту легко разобрать и собрать, что вот именно так выглядит шанырак - самое модное слово в Казахстане сейчас. Но нельзя! Запрещено! (...) В Центральном государственном музее страны нет ничего для детей. Ни-че-го. Ни одной специальной детской экспозиции. Ни одного интерактивного экспоната. Интересно, как в таких условиях наши дети будут историю знать, а?" - недоумевает Ержан Есимханов, добавив, что некоторые алматинские музеи в выходные закрыты, тогда как зачастую родители с детьми могут посещать такие культурные места только в эти дни.

Автор предлагает ввести в музеях побольше интерактивных экспонатов для детей, что, несомненно, будет очень интересно для них. К настоящему моменту постом алматинца Ержана Есимханова поделились 190 человек. Горожане разделяют его мнение и надеются, что руководство Центрального государственного музея РК изменит ситуацию к лучшему.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц