Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

За создание парков взялись застройщики Алматы

16 октября 2014, 14:20
13
©ROI Media
©ROI Media
©ROI Media
©ROI Media

Треть территории Москвы занимают парки, скверы и другие зеленые зоны. В Алматы этот показатель в десять раз ниже и составляет около трех процентов. Практически вся остальная территория города занята строениями, покрыта асфальтом или тротуарной плиткой.

В Алматы под земли природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначения выделено 5,8 тысячи гектаров. Из них меньше тысячи гектаров занимают скверы, бульвары и рощи, которых насчитывается 142 единицы. В среднем это по 6,6 квадратных метра "зелени" на одного человека, тогда как международные стандарты требуют не менее 10 квадратных метров. Излюбленными местами отдыха горожан по-прежнему остаются природный парк Медеу, Центральный парк отдыха, Коктобе и относительно новый парк имени Первого Президента. Но население города активно растет, и мест для прогулок алматинцам катастрофически не хватает, а территорий для строительства новых парков, особенно в центре города, практически нет.

Внутренние дворы многоэтажных домов также оставляют желать лучшего. Большинство из них не обновлялись на протяжении десятков лет и состоят из нескольких деревьев и стандартной детской площадки. Конечно, больше повезло обладателям квартир в новых жилых комплексах, где дворовые пространства обустраиваются уже с учетом современных стандартов и требований.

Miras Park - это новый с точки зрения подхода проект жилого комплекса, суть которого заключается в том, что главное место в нем занимает парк. Не привычное для многоквартирных домов озеленение, а полноценный парк.

Miras Park - говорящее название нового жилого комплекса, расположенного в одноименном микрорайоне Мирас, неподалеку от парка Первого Президента. Площадь всего проекта составляет 6,6 гектара, из них под парковую часть выделено 3,7 гектара, то есть почти 44 процента, и этой территории в комплексе отдана первостепенная роль. Над ее проектированием кропотливо трудились лучшие архитекторы и ландшафтные дизайнеры, подбирая и создавая самые невероятные варианты благоустройства. По их замыслу все деревья и кустарники будут расположены таким образом, чтобы создавалось ощущение, что они росли здесь всегда. При выборе пород деревьев предпочтение будут отдавать высокорослым видам и вечнозеленым насаждениям. Вся зеленая территория комплекса будет засеяна невытаптываемым газоном, чтобы на нем можно было гулять и устраивать пикники.

Вдоль домов на протяжении целого километра будет располагаться зона отдыха и игр, разделенная высокими зелеными холмами, чтобы разные группы людей находились в состоянии приватности. Это означает, что детский шум на спортивной площадке не будет мешать мамам со спящими малышами или пожилым людям, читающим книги.

Уникальный по своей сути роллердром станет излюбленным местом для детей не только летом, но и зимой, когда его площадка будет заливаться под каток. Амфитеатр, который занимает центральное место в этой прогулочной зоне, спроектирован таким образом, чтобы в нем можно было проводить не только концерты и представления, но и различные мероприятия самих жильцов.

На комплекс запланировано восемь детских площадок, разделенных по возрастам: от 0 до 6 лет, от 6 до 12 лет и подростков. Практически все они будут расположены под тентами, чтобы защитить детей от солнца, дождя и снега. Центральная площадка будет оснащена танцующими фонтанами, а по всей территории предусмотрены водоемы, скамьи-качели, перголы с вьющимися цветами и беседки с настольными играми.

По замыслу архитекторов и девелоперов Miras Park должен стать идеальным местом для всей семьи, где каждый человек сможет найти занятие для себя: ребенок - потратить энергию с пользой для здоровья, мама - прогуляться в полном зелени парке, папа - заняться спортом, не выходя за пределы двора, а бабушки и дедушки - насладиться тишиной и покоем, прогуливаясь по тенистым аллеям.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц