Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Молодой дизайнер намерена прославить казахстанскую моду на весь мир

03 сентября 2014, 18:03
21
Айжан Жузбай. Фото с личной страницы на facebook.com
Айжан Жузбай. Фото с личной страницы на facebook.com
Айжан Жузбай. Фото с личной страницы на facebook.com
Айжан Жузбай. Фото с личной страницы на facebook.com

Казахстанская мода может прославиться на весь мир, считает молодой дизайнер Айжан Жузбай, обучающаяся в Пекинском институте. Она намерена выйти на мировой рынок фэшн-индустрии. Пока же девушка создает образы для своих друзей. Корреспондент Tengrinews.kz встретилась с Жузбай и побеседовала о проблемах казахстанского и китайского рынка моды. 

"В Китае производство грамотно поставлено, и здесь есть масса, на которую можно работать. Естественно, рынок большой и возможности шире, также здесь активно поддерживают людей творческих профессий, - рассказывает девушка. - Я бы сказала, здесь нет жесткой критики, и это в какой-то мере хорошо, открывает коридор для фантазии. В нашей стране молодым начинающим дизайнерам трудно попасть на мероприятия по казахстанской моде, они зачастую проходят в "закрытом формате", или по принципу "вход для своих".

 

По словам студентки, 80 процентов казахстанцев одеваются красиво. Однако фэшн-бизнеса, говорит Жузбай, в стране нет из-за маленького населения. "Та же Salta шьет для масс-маркета в основном, у нее свежий взгляд, хорошее направление. У Аиды Кауменовой другой стиль, ее наряды предназначены для артистов, более состоятельных. Да, у них вещи недешевые, я думаю, моя одежда будет дороже. Я намерена выйти на мировой рынок, а не открываться на уровне ателье в регионе. Я хочу стать первой казашкой, которая прославит казахстанскую моду на весь мир и начнет работать с крупными компаниями. В Казахстане очень много богатых людей, и их очень трудно чем-то удивить. И они предпочитают забугорных дизайнеров вместо своих, нужно создавать качественную свою продукцию", - говорит студентка. 

Айжан Жузбай также является лидером Ассоциации студентов Китая при Посольстве Казахстана в Пекине. Каждый год казахстанские студенты участвуют в праздновании Наурыза, дней культуры Астаны, играют в КВН. Ранее сообщалось, что в вузах Китая обучаются порядка 11 тысяч студентов из Казахстана. 

Казахстанская мода ежегодно демонстрируется на Неделе моды Kazakhstan Fashion Week. У мероприятия есть постоянные участники-дизайнеры. Неделя моды проходит в течение трех дней весной и осенью. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц