Рекламный материал

Рассрочка или ипотека? 

15 декабря 2017, 13:00

В 2017 году рынок недвижимости показал незначительный рост по сравнению с долгим периодом стагнации. Однако, по разным данным, стоимость жилья увеличилась всего на 1-2,5 процента, и, по словам ведущего эксперта рынка недвижимости Казахстана, вице-президента ОАРК Нины Лукьяненко, на позитивные колебания в будущем рассчитывать не следует.

"Рынок вышел из крутого пике, он показывает хороший рост именно по количеству сделок, но в 2018 году нас ждет очередная стагнация. Серьезных изменений не будет", - отмечает эксперт.

Это вынудило застройщиков разработать собственные программы рассрочки, которые выглядят куда более привлекательными, чем ипотека от банков РК. Банки не просто ужесточили требования к заемщикам - ипотечные программы сократились, а то и вовсе исчезли. Сегодня и банки, и застройщики учитывают предыдущий негативный опыт. Теперь застройщик вынужден разрабатывать более краткосрочные продукты, ведь зафиксировать цены на недвижимость в тенге на годы вперед вряд ли возможно. Тренд ипотечного кредитования уступил место рассрочке от застройщика, которую предлагают сегодня 90 процентов крупных девелоперов Алматы и Астаны. Средний срок такой рассрочки - от года до трех, то есть это, по сути, инструмент для тех, у кого уже есть деньги на квартиру, но до нужной суммы немного не хватает. При стоимости объекта в 16 миллионов тенге первоначальный взнос составит 4,8 миллиона (30 процентов), а оставшуюся сумму нужно будет выплачивать равными долями в течение 12, 18 или 36 месяцев. Ежемесячные выплаты в 312 000-620 000 тенге могут позволить себе крупные бизнесмены или топ-менеджеры. Следовательно, у покупателя в рассрочку уже есть сбережения либо стабильный доход, позволяющий своевременно вносить платежи.

Минимальный начальный взнос для приобретения недвижимости от застройщика - 30 процентов. Такие условия предлагает компания "РАМС Казахстан". При рассрочке от этого застройщика переплаты не предполагается.

Схожие продукты появились и у крупнейших банков. Они предлагают рассрочку под 2,12 процента сроком на три года. С помощью такой программы можно купить не только жилье комфорт-класса, но и апартаменты в элитном Ile de France.

Теперь заемщику нет нужды подтверждать ежемесячный доход, покрывать расходы на комиссию и обслуживание ипотеки, а для оформления рассрочки нужно только удостоверение.

Здесь важно соблюсти баланс между оптимальным соотношением цены и срока сдачи, так как первая имеет свойство расти с приближением последнего. Здесь компания выгодно выделяется - уже во втором-третьем кварталах 2018 года она сдает два крупных ЖК - "Восточный парк" и "Дом на Абая".


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц