Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Атака роботов

17 июля 2009, 11:15
0
Кадр из фильма " Терминатор: Да придёт спаситель". Фото с сайта kinopoisk.ru
Кадр из фильма " Терминатор: Да придёт спаситель". Фото с сайта kinopoisk.ru
Технологический бум явил миру ходящих, танцующих, разговаривающих и много еще чего делающих машин. Последней новинкой стал робот, питающийся различными органическими материалами, в том числе трупами людей. Создан он по заказу Пентагона и будет использоваться в военных целях.

Эра машин


Идея создания механических человекоподобных существ занимала умы человечества едва ли не со времен египетских фараонов. Первый чертеж человекоподобного робота сделал Леонардо да Винчи еще в конце 15 века. В начале 20 века изобретатели и ученые начали разрабатывать простейших андроидов - человекообразных машин. Но использовать их в хозяйстве или на полях сражений было невозможно. В своем дальнейшем развитии из топорных массивных агрегатов роботы превратились в андроидов с практически точно воспроизведенной человеческой внешностью.

Механизмы с искусственным интеллектом все больше оккупируют человеческие сферы деятельности. Промышленные роботы уже заняли прочные места в больницах, на производстве, фермах. Большинство конвейеров оснащено роботами. В больницах используют механизмы, которые вместо человека выполняют функции оперирующего хирурга. Но изобретатели и фирмы-производители стремятся ввести машины и в повседневную жизнь людей.

В конкурентной гонке ученые создают плавающих, летающих роботов, роботов-трансформеров, меняющих форму в зависимости от среды передвижения, роботов-помощников, медиков, переводчиков, саперов, санитаров, исследователей, военных, танцоров, скейтеров, музыкантов, учителей.

Уже давно люди мечтают отправлять на поля сражений не людей, а роботов. В последнее время все больше машин внедряются в техническое оснащение войск при ведении военных операций. Американские военные давно приняли на вооружение различные виды роботов. Они в основном использовались для транспортировки грузов, ведения наземной или воздушной разведки, а также в качестве наблюдателей и санитаров. В 2008 году компания Qinetiq, британский и американский военный подрядчик, начала поставки для США нового поколения боевых автономных роботизированных машин. Система, получившая название MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), имеет всего одну задачу - вести огневые действия в зоне конфликта.

Универсальный солдат


Если такие механизмы, как роботы-саперы, являются безопасными и неоценимо полезными изобретениями, помогающими избежать человеческих смертей, то ситуация с другими военизированными машинами обстоит иначе. В марте текущего года Пентагон объявил о намерениях использовать четырехногих роботов BigDog при проведении операций в Афганистане. Эти машины без труда преодолевают сложные участки и переносят до 150 килограммов груза. Во время военных действий в Ираке США также прибегали к помощи "железных солдат".

Робот-полицейский Talon SWAT/MP оснащен по последнему слову техники. В его арсенале присутствуют камера, которая позволяет вести эффективное ночное наблюдение, тепловые камеры и целый список других датчиков. При этом, его устройство позволяет оснастить машину оружием - гранатометом или дробовиком.

В настоящее время одно из правил роботостроения гласит, что машины не должны причинять ни малейшего вреда людям. При этом практически все создаваемые для военных целей роботы изначально предполагают возможность установки боевого оружия. Этот факт вызывает вполне обоснованные страхи и опасения.

Недавняя разработка корейских ученых - военные роботы, которые могут метко попадать в цель, или роботы-снайперы. Эти машины одни из немногих механизмов, которые по качеству и эффективности своей работы существенно превосходят человека. Такой робот не знает усталости вообще и может выслеживать объект днями, не покидая места слежки ни при каких обстоятельствах.

Эта разработка не просто показательный механизм. Компании Samsung уже поступил заказ для поставки целой партии таких роботов-снайперов под названием SGR-A1. Предполагается, что они будут применяться для охраны пограничной зоны между Северной и Южной Кореями. Эти машины оснащены особыми сенсорами, которые могут исследовать территорию в районе 500 метров, а также фиксировать всю полученную информацию на пленке. SGR-A1 не нуждается ни в пище, ни в воде, ни в отдыхе, поэтому представляет собой идеального снайпера.

Роботы-убийцы


Пока такие вояки не оснащены искусственным разумом и лишь выполняют автоматизированные команды. Но это только пока. Несмотря на то, что до последнего времени все изобретения носили исключительно мирный характер, это не означает, что в дальнейшем они не будут запрограммированы на функцию "уничтожения". Сейчас в интернете в свободном доступе можно найти пошаговую подробнейшею инструкцию, которая научит любого "чайника" создавать роботов. Существует вероятность, что и обыватели могут создать потенциально опасную машину, используя информацию из интернета.

В 1981 году японец Кэндзи Урада, рабочий завода Kawasaki, стал первым человеком, погибшим от руки робота. Инженер работал на неисправном роботе, которого не смог выключить в нужный момент. В результате этого манипулятор столкнул мужчину в дробилку.

С этого времени число жертв роботов растет, несмотря на внедрение усовершенствованных механизмов безопасности. В 2007 году в ходе полевых испытаний, проводившихся вооруженными силами ЮАР, роботизированное орудие дало сбой и открыло огонь по испытателям. Погибли 9 и были ранены 14 солдат. В марте 2008 года 81-летний австралиец покончил жизнь самоубийством при помощи робота. Механизм, умеющий нажимать на курок в определенный момент, он сам собрал согласно схемам, взятым из интернета.

Придет "судный день"?


В погоне за созданием человекоподобных существ, обладающих не только внешним сходством с людьми, но и разумом, чувствами, эмоциями, недооценивается возможная опасность этих машин. Сейчас основной причиной невозможности создания реального Терминатора считается низкий уровень развития технологий искусственного интеллекта. Механизмы, обладающие им, пока не могут адаптироваться к изменениям внешней среды так же быстро и адекватно, как человеческий мозг. Однако работы по усовершенствованию искусственного разума непрерывно ведутся учеными всего мира. Уже сейчас создан андроид ASIMO, который внешне очень похож на человека и обладает интеллектом ребенка.

Специалисты британской компании Ipsos-MORI провели исследование, итоги которого заставляют насторожиться. Ученые выяснили, что современные роботы, имеющие оснащение совершенными компьютерными системами и зачатки интеллекта, могут при малейшем сбое в запрограммированном восприятии картины мира начать иначе оценивать ситуацию. Последствия таких изменений могут быть самыми разными. Худшим предположением является то, что машины начнут борьбу с людьми за жизненное пространство.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц