Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Большинство солнечных комет принадлежали другим звездам

11 июня 2010, 15:33
0
Иллюстрация с сайта nature.com
Иллюстрация с сайта nature.com
Большая часть комет из облака Оорта притянута Солнцем от других звезд, сообщает Nature News. Об этом свидетельствуют полученные учеными данные, согласно которым все они сформировались в других планетарных системах.

К такому выводу пришли специалисты, разработавшие модель формирования Солнечной системы. Она показала, что спустя примерно три миллиона лет после начала процесса формирования планетарных систем у каждой из звезд были свои кометы. Однако, проходя слишком близко от соседнего светила, звезда могла "перетянуть" чужие кометы себе. Таким образом, исследователи предположили, что возле других звезд родилось до 90 процентов комет Солнечной системы.

При этом авторы работы не настаивают на абсолютной правомерности своего исследования. Ученые напоминают, что процессы формирования планетарных систем чрезвычайно сложны. Исследователи пользовались множеством упрощений и приближений. Так, планеты и другие объекты вокруг всех звезд в модели образовывались по схожему сценарию Солнечной системы.

Напомним, в апреле текущего года космический аппарат SOHO запечатлел, как Солнце выбросило один из самых крупных протуберанцев за последние годы. По мнению астрономов, звезда постепенно активизируется и выходит из необычно долгого состояния спокойствия. Как ожидалось, новый 11-летний цикл активности должен был начаться в мае прошлого года, однако фаза затишья затянулась.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц