1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Один из первых фильмов в истории человечества представили в новом формате

  • 10
Кадр из видео Кадр из видео

Один из первых фильмов в истории кинематографа получил обновление технических характеристик разрешения до 4К и 60 кадров в секунду, передает Tengrinews.kz  со ссылкой на 3DNews.

Улучшение фильма произошло благодаря обработке с помощью двух нейросетей - Gigapixel AI и Dain, которые увеличили исходное изображение до 4К (разрешение экрана не менее 4000 пикселей по горизонтали и 2160 пикселей по вертикали) и повысили частоту кадров в секунду до 60. Это обновление значительно увеличило исходную картинку и добавило мягкости и плавности при просмотре.

Автором современной версии стал Денис Ширяев, по его словам, на обновление картинки он затратил два дня. Сначала при помощи нейросети Dain был сделан покадровый разбор фильма. Вышло около 4000 файлов, которые обработала нейросеть Gigapixel AI и увеличила разрешение каждого кадра. Как признался Денис, наибольшую сложность представила подгонка скорости видео, ориентиром стали передвижения людей в кадре. В итоге у него получилось создать этот ролик:

"Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" - так в оригинале называется одна из первых кинолент в истории кинематографа. Фильм братьев Люмьер был представлен в 1896 году. Люди, присутствовавшие на просмотре, были настолько впечатлены увиденным, что начали выбегать с сеанса, поверив, что поезд может их задавить. К слову, "Прибытие поезда" вошло в список "Самых страшных сцен кинематографа" по версии сайта Filmsite.org.

Для сравнения, так выглядит оригинальная версия фильма:

Энтузиаст Денис Ширяев не впервые реставрирует архивные пленки при помощи нейросетей. Ранее он продемонстрировал обновленную версию "Чебурашки". Благодаря своему таланту Денис получил известность в зарубежном интернете. За сутки его видео набрало почти полмиллиона просмотров.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.