Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

На МКС вырастили бабочек

10 декабря 2009, 14:09
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
В рамках биологической программы исследований на Международной космической станции (МКС) провели удачный опыт по выращиванию бабочек в условиях невесомости, сообщает РИА Новости. Об этом стало известно из орбитального блога российского космонавта Максима Сураева, где он также опубликовал фотографию бабочек.

Космонавты на МКС неоднократно проводили опыты по разведению живности. Российские ученые из Института медико-биологических проблем ранее докладывали, что в условиях невесомости успешно прошла регенерация тканей на месте отсеченных рожек у виноградных улиток и отсеченных голов у ресничных червей-планарий.

Продолжительность пребывания на МКС червей-планарий составила десять суток. За десять часов до запуска в космос у них отсекали голову. В специальные контейнеры с пресной водой были помещены задние фрагменты тела. Планарии полностью регенерировали переднюю часть тела.

А у виноградных улиток в день запуска отсекали часть одного из задних щупальцев с глазным пузырем. Улитки также восстанавливали утраченный орган. Они в условиях невесомости на МКС провели 116 суток. Моллюски были размещены в биоконтейнер, который фильтрует и предотвращает выделение в окружающую среду продукты их жизнедеятельности.

Ранее на МКС японский астронавт Коити Ваката провел ряд забавных экспериментов, которые включают борьбу, прыжки, складывание вещей и плевки через трубочку в условиях невесомости.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц