1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Программист доступно объяснил, что случилось с Facebook, Instagram и WhatsApp 05 октября 2021, 22:36

Бывший директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов в своем Телеграм-канале подробно и доступным языком объяснил, что произошло
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Бывший директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов в своем Телеграм-канале подробно и доступным языком объяснил, что произошло с Facebook, Instagram и WhatsApp, почему соцсети так долго были недоступны и может ли это повториться, сообщает Tengrinews.kz.

По словам российского программиста, судя по всему, кто-то из сетевых администраторов внес изменения в конфигурацию сети Facebook, причем так, что большая часть этой сети перестала существовать.

"Интернет, который многие считают единой сетью, на самом деле состоит из большого количества более мелких сетей, по сути, это сетка сеток. Чтобы информация из одной подсети попадала в другую, была построена система обмена информацией о конфигурации и расположении узлов в подсетях, маршрутизаторы обмениваются друг с другом информацией о расположении подведомственных им сетей по протоколу BGP.

Так вот, одна из таких подсетей анонсировала всем внутри и снаружи, что часть сети фейсбука теперь находится не у нее. Так получилось, что именно в этой подсети жили NS-серверы, отвечающие за домены, принадлежащие компании, а значит, начиная с какого-то момента все, кто пытался узнать, на каком IP-адресе находится facebook.com, стали получать пустой ответ. Последствия предсказуемы: не работает фейсбук и все его сервисы у пользователей, внешних и внутренних", - написал Бакунов.

Специалист отметил, что сотрудники Facebook оказались в незавидном положении, так как оказались недоступны все внутренние ресурсы компании, включая мессенджеры и корпоративные адресные книги. Нельзя было зайти в офис, были потеряны почти любые привычные способы коммуникации. В добавок ко всему большую часть проблем можно было решить только при физическом доступе к серверам, который существенно осложнен привычной расслабленностью удаленной работы.

Первые признаки восстановления систем можно было заметить уже после 12 ночи, то есть через три часа глухого молчания.

"При этом крепко досталось всему интернету. Лежали почти все крупные соцсети, которым внезапно достался трафик фейсбука - люди, не найдя привычной инсты и вотсапа, пошли искать спасения в твиттере и телеграме. Получившие новый трафик поначалу радовались, но потом начали стонать под полученной неожиданно нагрузкой. Сильно пострадали все публичные DNS-серверы - мобильные клиенты facebook и все сайты, где была авторизация через facebook или кнопка like, безостановочно DDoS или свои днс запросами к несуществующему фейсбуку. Трафик некоторых мобильных приложений вырос в 30-50 раз", - отметил программист. 

Бакунов уверен, что подобный всемирный сбой будет повторяться, потому что современный интернет все еще базируется на принципах, которые были выработаны 30, а иногда и больше лет назад.

"Никто тогда не думал о глобальной мировой сети, за прошедшие годы человечество построило интернет таким, какой он есть сейчас - централизованным, уязвимым и потому не устойчивым. Последние выключения cloudflare, amazon, facebook и других крупных интернетобразующих сервисов показали, насколько хрупкая конструкция этот наш интернет. И кажется это то, что срочно пора исправить", - написал эксперт.

Напомним, в понедельник, 4 октября, Facebook, Instagram, WhatsApp и ряд других приложений оказались почти на семь часов недоступны для пользователей по всему миру. Причиной этого, по предварительным данным, стали ошибки в программном обновлении. Позднее глава Facebook Марк Цукерберг извинился за сбой и заявил, что соцсети возвращаются к работе.



Join Telegram