1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Ученые Сингапура рассчитали дату окончания пандемии в Казахстане

  • 58
© Reuters © Reuters

Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и Массачусетского технологического института создала сайт, где в режиме реального времени можно посмотреть прогноз окончания пандемии COVID-19 для разных стран, в том числе в Казахстане. 

Для построения прогнозов была использована так называемая математическая SIR-модель. Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми, сообщает Naked Science

Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев коронавируса. По словам авторов сайта, все сделанные расчеты надо воспринимать как "образовательные и исследовательские" и они могут быть неточными. 

Так, согласно расчетам, пандемия в Казахстане уже прошла пик в конце апреля. Число заболеваний сократится на 97 процентов ко 2 июня, на 99 процентов - к 14 июня, а окончательно прекратит распространяться к 28 июля.

Согласно выводам ученых, в США эпидемия полностью утихнет к 9 сентября, в России - к 7 августа, в Иране - к 28 сентября, в Турции - к 30 июля, в Италии - к 31 августа, в Испании - ко 2 августа, в Канаде - к 20 августа, в Великобритании - к 22 августа, во Франции - к 9 августа. В Китае завершение ситуации с COVID-19 произошло уже 9 апреля.

Что касается 100-процентного окончания пандемии в мире, то сингапурские ученые предполагают, что это произойдет к 1 декабря 2020 года.



При этом авторы исследования отмечают, что к любым прогнозам следует относиться с осторожностью, и предупреждают об опасности "чрезмерного оптимизма".

Ученые предостерегают, что страны, прошедшие пик коронавирусной пандемии, могут столкнуться с новой волной COVID-19 при преждевременном снятии ограничений, особенно когда в других странах пандемия еще присутствует.