1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Сингапурские ученые аннулировали все прогнозы о сроках пандемии

  • 7
© Reuters © Reuters

Ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна и Массачусетского технологического института, создавшие сайт, где в режиме реального времени можно было ознакомиться с прогнозами окончания пандемии COVID-19 для разных стран, аннулировали все свои графики и прогнозы. 

"Предыдущие прогнозы больше недействительны, поскольку варианты развития ситуации в реальном мире быстро меняются", - говорится в сообщении на сайте.

"Традиционные усилия по предсказанию или прогнозированию, цель которых заключается в том, чтобы сейчас сделать точный прогноз, который сбудется в будущем, могут вводиться в заблуждение в условиях чрезвычайной неопределенности", - отметили специалисты.

Напомним, для построения прогнозов ученые использовали так называемую математическую SIR-модель. Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.

При этом авторы модели отмечали, что их расчеты надо воспринимать как "образовательные и исследовательские", и предупреждали об опасности "чрезмерного оптимизма".

Так, до 6 мая сингапурские ученые предполагали, что 100-процентное окончание эпидемии коронавируса в мире произойдет примерно в середине декабря 2020 года.

На сайте сначала был представлен график прогноза и для Казахстана. Согласно нему, в нашей стране пандемия коронавируса должна окончательно затухнуть к 28 июля. Однако позже ученые аннулировали свой прогноз.