Казахстанцы покорили самый высокий вулкан и самую высокую вершину Южной Америки, передает Tengri Travel.
Казахстанские альпинисты Райымбек Жангозин и Гульжан Кудебаева успешно взошли на две культовые вершины Южной Америки: вулкан Охос-дель-Саладо (6893 метров) в Чили и гору Аконкагуа (6962 метров) в Аргентине. Эти сложные восхождения стали частью их подготовки к будущей экспедиции на Эверест в 2026 году и программы "Семь вершин" и "Семь вулканов".
На наш редакционный WhatsApp-номер написал 37-летний бизнесмен из Атырау Райымбек, который рассказал, что последние четыре года занимается альпинизмом.
"Я начал заниматься альпинизмом после похода в базовый лагерь горы Эверест (5364 метра). После были такие вершины, как Эльбрус – самая высокая вершина Европы (5642 метра), Килиманджаро – самая высокая вершина Африки (5895 метра), Бонете, которая находится в Андах (5100 метров), и другие пятитысячники.
Идея подняться на самый высокий вулкан в мире Охос-дель-Саладо (6893 метра) и на самую высокую вершину Южной Америки Аконкагуа (6962 метра) пришла после решения идти на пик вершины Эверест (8848 метров) в 2026 году и участия в программах "Семь вершин" и "Семь вулканов", – поделился он.
Фото предоставлено Райымбеком
Идея взойти на Охос-дель-Саладо и Аконкагуа появилась после прошлогодней неудачной попытки взойти на Аконкагуа. Тогда экстремальная погода заставила команду развернуться на высоте 6300 метров. В этот раз альпинисты применили иную тактику.
"В этом году мы решили снова попробовать подняться на эту гору, но уже сделав комбинированное восхождение. Первой горой мы выбрали Охос-дель-Саладо, чтобы грамотно акклиматизироваться там и в этом состоянии попробовать забежать на гору Аконкагуа. План сработал. Мы успешно поднялись на обе горы, попутно зацепив еще один "шеститысячник" в Чили – Баранкас Бланкас (6119 метров). Общая экспедиция на две горы заняла ровно 1 месяц.
Сопровождал нас легендарный альпинист Валентин Сипавин, который поднялся на вершину мира Эверест целых 7 раз. Обе горы оказались и являются тяжелыми, затяжными и капризными. Это постоянные крутые подъемы и постоянный сильный ветер. По словам гидов, всего лишь 30 процентов восходителей поднимаются на эти вершины", – рассказал Райымбек.
Фото предоставлено Райымбеком
Во время восхождения на Аконкагуа в составе команды находилась Анар Бурашева – первая казашка, покорившая Эверест.
"Штурм горы Охос-дель-Саладо занял 14,5 часа, тогда как на гору Аконкагуа мы потратили 10,5 часа. Экспедиция на Охос-дель-Саладо состояла из 9 участников, которые представляли 5 стран (Казахстан, Азербайджан, Украина, Молдова и США). 6 из них успешно поднялись на вершину. На Аконкагуа мы уже шли в составе из 5 восходителей. Все благополучно поднялись на вершину", – поделился он.
Фото предоставлено Райымбеком
Райымбек рассказал, что познакомился с Мигелем Доура, владельцем самой высокогорной художественной галереи в мире, расположенной на высоте 4300 метров в базовом лагере Плаза-де-Мулас. В память о встрече художник подарил казахстанцу картину.
Фото предоставлено Райымбеком
Ранее другой казахстанец удивил соцсети, исполнив популярную казахскую композицию на самой высокой точке Африки – горе Килиманджаро. Подробнее – в материале.
Весной прошлого года казахстанские альпинисты и их литовский коллега впервые взошли на вершину Cerro Torre – одну из самых знаменитых и труднодоступных гор в Южной Патагонии, расположенную на границе между Аргентиной и Чили. Детальнее – по ссылке.
Читать также: Потерял фаланги, но донес домбру: казахстанец покорил легендарную вершину Анд