Нажми “забронировать” и попрощайся с деньгами: как сегодня обманывают туристов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Пока вы планируете маршрут, ищете жилье и предвкушаете отдых, преступники готовятся к своему "сезону охоты" на туристов, потерявших бдительность. Tengri Travel рассказывает, как отпуск может обернуться неприятной встречей с мошенниками.


Иконка комментария блок соц сети

Пока вы планируете маршрут, ищете жилье и предвкушаете отдых, преступники готовятся к своему "сезону охоты" на туристов, потерявших бдительность. Tengri Travel рассказывает, как отпуск может обернуться неприятной встречей с мошенниками.

Опасности сезона: почему туристы под прицелом

В разгар отпусков путешественников поджидает не только отдых, но и растущая угроза - мошенничество. По данным свежего отчета Mastercard Economics Institute (MEI), уровень мошенничества в туристической отрасли ежегодно растет - особенно летом и зимой, когда поток туристов и количество транзакций резко увеличиваются.

"Мошенничество может происходить на каждом этапе путешествия - от планирования до возвращения домой. Но технологии помогают туристам быть на шаг впереди", - отмечается в исследовании.

Где туристам следует быть особенно осторожными

Согласно MEI, наибольшему риску туристы подвержены при взаимодействии с туристическими агентствами и туроператорами - здесь уровень мошенничества в четыре раза выше среднего. Также часто страдают клиенты такси-сервисов и аренды авто. Наименее подвержены риску бронирования авиабилетов, железнодорожных билетов и отелей - эти сегменты считаются относительно безопасными.

"Пик мошеннической активности приходится на моменты, когда туристы ищут выгодные предложения. Это уязвимый момент, когда преступники используют поддельные туры, фейковые фотографии и фальшивые подтверждения", - говорится в отчете.

География обмана: где особенно осторожничать

Наибольшая активность мошенников зафиксирована в таких популярных туристических направлениях, как Канкун, Ханой, Дакка и Бангкок, здесь основными мишенями становятся турфирмы и экскурсионные компании. В то же время Сан-Франциско, Сеул, Будапешт и Эдинбург демонстрируют наименьшее количество подозрительных транзакций.

Формы мошенничества также различаются в зависимости от региона:

"В таких городах, как Канкун, Дели, Барселона и Гонконг, значительная доля мошенничества, связанного с платежами, приходится на туристические агентства и туроператоров. Напротив, в Пхукете и Анталье чаще обманывают при бронировании отелей. А в Эр-Рияде, Маниле и Лос-Анджелесе мошенники сосредоточились на сфере общественного питания", - отметили эксперты.

Типичные схемы: как туристов обманывают чаще всего

От поддельных объявлений о сдаче жилья до завышенных чеков в ресторанах - злоумышленники не скупятся на креатив. Особо распространены фальшивые туры и экскурсии: туристов просят внести предоплату, после чего тур либо не проводится вовсе, либо оказывается совсем не тем, что было обещано.

Только в 2024 году уровень мошенничества на стадии планирования поездки вырос на 12 процентов. А в зимний пик подозрительных транзакций стало больше на 28 процентов. Летом - на 18 процентов.

"Экономическая нестабильность и инфляция усиливают желание сэкономить, чем и пользуются преступники. Туристы становятся легкой добычей, стремясь забронировать 'выгодное' предложение", - объяснили аналитики.

Как защититься от туристического мошенничества

Чтобы не испортить себе отпуск, эксперты рекомендуют следующее:

  • Проверяйте поставщика услуг: изучайте отзывы, контакты, репутацию турфирмы или сайта перед бронированием;
  • Не верьте "сказочным" скидкам: слишком низкая цена - почти всегда сигнал тревоги;
  • Платите безопасно: банковские карты с защитой от мошенничества или проверенные цифровые кошельки - лучший выбор;
  • Следите за сайтом оплаты: он должен начинаться с "https://", а не просто "http://";
  • Остерегайтесь навязчивых предложений: особенно в незнакомых странах и людных местах;
  • Подключите уведомления от банка: чтобы моментально узнавать о любых списаниях;
  • Сообщайте о мошенничестве: сразу обратитесь в банк и полицию, если столкнулись с обманом.

Что это меняет

Аналитики отмечают, что риски мошенничества уже влияют на поведение туристов: они выбирают более безопасные направления, внимательнее относятся к отзывам и все чаще пользуются защищенными методами оплаты.

"Каждое путешествие - это возможность, но и ответственность. Понимание рисков позволяет путешествовать безопасно и уверенно", - подчеркивается в отчете.

Казахстанцы тоже в зоне риска

К слову, казахстанцев обманули при организации паломничества: десятки человек остались без денег и жилья в Мекке.

Также алматинец рассказал о популярной схеме мошенничества, с которой можно столкнуться при поездке в Милан.

Читать также: Почти на 40 миллионов тенге обманули туристов в Костанае

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная