“Боимся, что дело прикроют“. Казахстанцев обманули на религиозных турах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Изображение сгенерировано при помощи нейросети

Казахстанцев обманули при организации паломничества: десятки человек остались без денег и жилья в Мекке, передает Tengri Travel.


Иконка комментария блок соц сети

Казахстанцев обманули при организации паломничества: десятки человек остались без денег и жилья в Мекке, передает Tengri Travel.

Что рассказали казахстанцы

На наш редакционный WhatsApp-номер обратились читатели, якобы пострадавшие от действий турфирм, обещавших организовать поездки на умру - малое паломничество в Мекку и Медину. Люди доверились рекламе, заплатили крупные суммы и в итоге столкнулись с обманом.

Qazaq Travel

Один из паломников, попавших в сложную ситуацию с турами в Саудовскую Аравию, рассказал о схеме, по которой, по его словам, были обмануты десятки людей. Айбек Нурмуханов утверждает, что он и его брат оплатили тур в Мекку через компанию Qazaq Travel, однако поездка так и не состоялась, а деньги до сих пор не возвращены.

"Нас было около 40–50 человек, которые собирались лететь на умру через компанию Qazaq Travel. Но нас так никуда и не отправили, а деньги до сих пор не вернули. Компания частично вернула только около 20 процентов от всей суммы - и то после того, как директор был задержан. Остальные деньги по сей день не возвращены", - рассказал Айбек.

По его словам, отец директора компании известный айтыскер. Пострадавшие опасаются, что из-за известной фамилии дело может быть замято.

"Мы боимся, что из-за публичности этой семьи дело могут "прикрыть", а справедливости не будет. Мы обращаемся через СМИ, потому что сами не можем добиться результата", - добавил мужчина.

Айбек уточнил, что тур был оплачен заранее, в полном объеме - за двоих человек он перевел 1 миллион тенге.

"Мы должны были лететь в апреле. Деньги собрали с нас заранее. В первую очередь, ты думаешь о вере, о паломничестве, и не предполагаешь, что можешь стать жертвой мошенников", - поделился он.

Как уточнил мужчина, он сам находится в Атырау, а его брат - в Алматы. Тур должен был стартовать из Алматы, поэтому многим пострадавшим из других городов, по его словам, сложно лично приезжать и разбираться на месте.

"Мы создали группу из пострадавших, где собрали информацию о потерянных деньгах. Общая сумма, по нашим подсчетам, - около 23 миллионов тенге. Но это, скорее всего, не окончательная цифра. В группе могут быть не все пострадавшие. Некоторые люди просто не знали о нашем чате", - отметил он.

По его словам, у многих имеются чеки, а у некоторых - и подписанные договоры. Сам он передал деньги двумя частями: 200 000 тенге - по договору, и еще 800 000 - без договора, но с подтверждением перевода.

"К сожалению, на оставшуюся сумму договор мне не выдали. Я просто поверил. Но, как потом выяснилось, многие оказались в той же ситуации. При этом представители компании тогда уверяли: если есть чек, этого достаточно для возврата", - рассказал Айбек.

Мужчина утверждает, что в апреле пострадавшие начали собираться у офиса турфирмы и требовать объяснений. На встрече, по его словам, лично присутствовал известный айтыскер.

"Он пришел сам и сказал: если есть чек - деньги вернут. Пообещал, что в течение нескольких дней все получат возвраты. Но прошел уже почти месяц, и никто ничего не получил. Сейчас никто из них даже не выходит на связь", - добавил Айбек.

Он также отметил, что многие пострадавшие, особенно из Алматы, уже обратились в полицию - в частности, в Ауэзовское РОВД. По его информации, заявления начали поступать примерно с 12 апреля. Однако часть паломников, проживающих в других городах, таких как Шымкент, Астана, Актау и Атырау, пока не подали официальные жалобы.

M&M Travel

История другого читателя, Романа, подтверждает масштабы проблемы. Он с группой из 40 человек воспользовался услугами турфирмы ИП M&M Travel, также базирующейся в Алматы. Условия тура выглядели привлекательно: прямые перелеты, 4-звездочный отели, трансфер, питание, экскурсии, визовая поддержка и даже специальный набор паломника. Стоимость составляла от 600 до 900 тысяч тенге. Семья Романа заплатила за двоих 2400 долларов (около 1,2 миллиона тенге).

По его словам, вылет переносился несколько раз - с 20 на 21, а затем на 22 марта. Несмотря на сложности, паломники все же прибыли в Медину.

"Однако сразу начались проблемы - отель оказался не оплачен. Мы ждали в холле несколько часов, пока нас заселят. В Мекке - такая же ситуация. А под конец поездки нас просто выселили из номеров за неуплату. Мы ночевали в холле. Среди нас были пожилые, одна бабушка - незрячая", - рассказал Роман.

Представители турфирмы, по его словам, на связь не выходили. Некоторым пришлось обращаться к родственникам за деньгами, чтобы купить обратные билеты.

"Нас спасло только то, что подключились представители Генерального консульства Казахстана в Джидде. Благодаря им мы смогли вернуться домой", - поделился он.

Несмотря на испытания, Роман отметил, что паломничество состоялось.

"Но опыт сотрудничества с турфирмой стал настоящим уроком. Мы хотим предостеречь других: тщательно проверяйте компанию, заключайте официальный договор, не доверяйте рекламе без подтверждений", - подчеркнул он.

Чтобы уточнить информацию о жалобах казахстанцев на неудачные поездки в Саудовскую Аравию, организованные Qazaq Travel и ИП M&M Travel, мы отправили официальные запросы в компетентные органы.

Что рассказали в полиции

Пресс-служба Министерства внутренних дел Казахстана подтвердила, что по данному факту ведется расследование, однако в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуальное законодательства Казахстана подробности не разглашаются.

Что рассказали в Министерствах

Комитет индустрии туризма

В комитете индустрии туризма Министерства туризма и спорта сообщили, что ТОО Qazaq Travel действительно числится в государственном реестре как туроператор с лицензией, охватывающей выездной, въездной и внутренний туризм. Однако на фоне обращений граждан Управлением туризма города Алматы подан иск о прекращении туроператорской деятельности компании. Судебное разбирательство по этому делу продолжается.

"В комитете отсутствуют сведения касательно ИП M&M Travel", - добавили в ведомстве.

Комитет также отметил, что ранее, благодаря их взаимодействию с правоохранительными органами, были инициированы уголовные преследования руководителей Zam Zam Qazaqstan (Zam Zam Store) и Kausar Travel, которые занимались схожей деятельностью.

Комитет по делам религий

В Комитете по делам религий Министерства культуры и информации отметили, что в соответствии с принципом светскости, организация хаджа осуществляется через Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). С ним ежегодно заключаются соглашения с Министерством хаджа и умры Саудовской Аравии, где определяются квоты, порядок отбора туроператоров и иные требования.

"На 2025 год КСА выделило Казахстану 4500 квот. Учитывая, что хадж совершают более двух миллионов человек в короткие сроки, особое внимание уделяется вопросам безопасности и соблюдению установленных процедур", - отметили в ведомстве.

По результатам конкурса определен перечень лицензированных туроператоров, допущенных к организации хаджа. В список включены 15 компаний:

  • "Хикмет Тревел";
  • "Аль-Маруа";
  • "Атлас Туризм";
  • "Хидаят-Нур";
  • Qazaq Sapar;
  • Tawaf Travel;
  • Mina Travel;
  • "Сембекова И К";
  • Nurkhan Travel;
  • Sanabl Kz;
  • Delta Tour;
  • Robinzon Kz;
  • "Ордабасы - НЖ";
  • "Қызмет Саяхат";
  • "Иман Travel Тур".

Отметим, что Qazaq Travel и M&M Travel в этом списке не значатся.

"ДУМК проводит обязательный инструктаж паломников по правильному совершению ритуалов хаджа. Организация паломничества осуществляется с соблюдением законодательства Казахстана и международных норм", - поделились в ведомтсве.

Что касается умры, то ее организация не регулируется так строго, как хадж, и осуществляется частными компаниями. Вся ответственность в таких случаях ложится на туроператора.

Министерство иностранных дел

Министерство иностранных дел отметило, что в случае затруднений за рубежом казахстанцы могут рассчитывать на помощь консульских служб. Контактные данные размещены на сайте МИД.

"Вопросы обеспечения защиты прав и интересов граждан Казахстана за рубежом - одно из приоритетных направлений работы нашего ведомства. В случае попадания в затруднительную ситуацию соотечественники могут обратиться в ближайшее загранучреждение Казахстана, где им будет оказана необходимая консульско-правовая помощь.

Граждане Казахстана, планируя выезд за рубеж, должны самостоятельно изучать правила пребывания иностранных граждан на территории той или иной страны, и, в особенности, с действующими в них ограничениями. При поступлении обращений от соотечественников, попавших в затруднительную ситуацию за рубежом, им своевременно оказывается необходимая консульско-правовая помощь в рамках законодательства Казахстана", - поделились в ведомстве.

Что делать туристам

Эксперты напомнили: при возникновении конфликтных ситуаций с турфирмами граждане могут:

  • требовать возврата средств или перебронирования тура на основании договора;
    обращаться в суд по гражданско-правовому порядку;
  • в случае подозрения на мошенничество - подавать заявления в полицию.

Также на сайте Министерства туризма и спорта доступны актуальные реестры туроператоров и турагентов, с которыми можно свериться перед покупкой тура.

В МВД дали рекомендации по мерам безопасности, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять деньги:

  1. Проверьте лицензию и репутацию фирмы. Официальные туристические фирмы, занимающиеся организацией таких поездок, должны иметь государственную лицензию. Изучите отзывы клиентов. Туроператоры должны предоставлять туркод каждому туристу.
  2. Не доверяйте слишком низким ценам. Если предложение выглядит слишком заманчиво, скорее всего, оно связано с мошенничеством. Сравните цены у разных турфирм и убедитесь, что стоимость соответствует рыночным расценкам.
  3. Проверка документов и договора. Тщательно читайте все контракты, прежде чем подписывать их. Внимание к мелким деталям поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом.
  4. Обратите внимание на контактные данные. У надежной турфирмы всегда есть контактные телефоны, электронная почта и действующий адрес. Мошенники могут скрываться за виртуальными страницами без четкой контактной информации.
  5. Подробно изучите программу тура. Узнайте, что входит в стоимость тура (перелет, жилье, транспорт, питание, медицинская страховка и прочие услуги). Убедитесь, что все необходимые расходы учтены и не будет скрытых платежей.

Ранее семьдесят паломников из Алматы и Шымкента не попали на хадж, они заплатили миллионы за поездку в Мекку и Медину, туристическая компания неожиданно объявила себя банкротом.

Читать также: МИД ответил на сообщения о “дискриминации казахстанцев“ в Грузии

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная