Прага: город, где оживают легенды

Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, расскажет о столице Чехии Праге.

Маленький обжора

– Отдай, немедленно отдай, бессовестное ты животное! – я отчаянно тянула на себя туристскую карту, которая, как нить Ариадны, не давала мне заблудиться в лабиринтах пражских улочек. Пони вцепился в карту мертвой хваткой и косился на меня огромными хитрющими глазами: "Попробуй отними".

Глядя, как мой бумажный проводник исчезает в утробе карликовой лошадки, я ощутила приступ паники. Всего два часа в Праге - и уже лишилась карты! Хорошенькое начало, нечего сказать... хотя начиналось все не так уж и плохо.

Мой отель расположился в двух шагах от Народной улицы рядом с театром "Латерна Магика", по-циклопьи взирающим на прохожих своим единственным каменным глазом, и старинного кафе "Славия", где подают дивный кофе с абсентом – фирменный напиток, согревающий тело и душу озябшего путешественника. Закинув чемоданы в камеру хранения, я вооружилась картой и отправилась покорять чешскую столицу. Стояли предновогодние дни, но зима запаздывала: вовсю светило солнце, термометр показывал +10, а каблуки постукивали по мостовым так бойко, что хотелось пуститься в пляс.

Свернув c Народной на извилистую На Перстыне (ох уж эти чешские названия!), я уверенно двинулась вниз: мимо пивной "У Медвидку", засветившейся, кажется, во всех путеводителях мира, мимо Вифлеемской часовни; затем, немного поплутав, выбралась на Малую площадь и направилась было к Староместской, но, заметив одну из рождественских ярмарок, решила немного задержаться.

Пражские ярмарки – всегда нечто особенное! На этой коптили свиной окорок, и пряный мясной аромат смешивался с запахом трдельников – трубочек из заварного теста с ванильным сахаром и корицей, а также с тяжелым звериным духом: для юных натуралистов и всех любителей братьев наших меньших здесь установили небольшой хлев, где обретались рогатый козел, две овечки и прикидывающийся паинькой пони. Всего за десять крон можно было купить горсть отрубей и угостить ими понравившееся животное, но, глядя, как смачно пони поглощает угощение, нельзя забывать и об осторожности! Я замечталась и в итоге осталась без карты.

Чем манит Прага

Мрачно пожелав пони приятного аппетита, я двинулась к Староместской площади, ориентируясь на остроконечные башни собора Святого Микулаша. Нахоженное туристское место встретило меня, как полагается, толпами, шумом, криками зазывал и все тем же ослепительным солнцем. Любители архитектуры, мой вам совет: если хотите спокойно полюбоваться расписными домами на Староместской (а там действительно есть на что посмотреть), приходите пораньше, иначе в туристский сезон после десяти утра вы рискуете ничего не разглядеть.

То же самое можно сказать о всемирно известных часах Орлой, которые ежесуточно в восемь вечера устраивают театрализованное представление. Если хотите занять лучшие места, придется прийти заранее!

– Желаете экскурсию на английском языке? – обращается ко мне улыбчивый молодой человек с расписным зонтом.

Через минуту мы вовсю болтаем. Он – Эдуардо из Барселоны. Жил в разных странах Латинской Америки, работал гидом в Париже и Лондоне, исходил пешком добрую часть Андалусии, а теперь вот осел в Праге. Почему?.. А действительно, почему?

– Очень сказочный город – Прага, ты не находишь? – охотно объясняет Эдуардо. – На каждом шагу марионетки, музыканты, призраки, легенды... Идешь вечером по улице и думаешь: интересно, встречу я сегодня какого-нибудь Голема или обойдется? Местные по большей части делают вид, что ничего не замечают, но лично я верю в духов и русалок. А еще в то, что лучшее пиво в городе там, куда заходит водяной Кобурек. Так как насчет экскурсии?

Загадываем желания!

Я вежливо отказываюсь, покупаю в маленькой сувенирной лавочке новую карту и сворачиваю на Карпову улицу. Пройдешь чуть дальше – и перед тобой корпус Карлового университета, концертно-выставочный зал Рудольфинум, Пражская консерватория. Захочешь окунуться в таинственный мир произведений Майринка – ступай направо и выйдешь к старому Еврейскому кварталу, превращенному в музейный комплекс. Здесь и еврейское кладбище, где похоронен рабби Леве – известный создатель Голема, и многочисленные синагоги. Правда, за посещение квартала приготовьтесь выложить кругленькую сумму: один только входной билет обойдется вам в пятьсот крон, а фотолюбителям придется на время умерить свой пыл – ведь снимки можно делать только на кладбище. Но оно вам надо? Лучше напишите желание на клочке бумаги и положите его на могилу рабби Леве, но будьте осторожны: загаданное здесь исполняется, но не всегда так, как вы этого хотите.

Но оставим мистику! Я расскажу вам, где действительно нужно загадывать желания. За мной – по продуваемой всеми ветрами набережной к Карловому мосту! Жизнь здесь всегда бьет ключом, уличный оркестр The Bridge band исполняет известные джазовые композиции, а отрешенные лики королей, королев и святых устремлены куда-то в небо.

Историю Яна Непомуцкого, брошенного ревнивым королем в реку за сохранение тайны исповеди королевы, знают все и загадывают желания на том месте, где тело умершего от пыток святого, ставшего позднее небесным покровителем Праги и Чехии, сбросили в мешке с Карлова моста во Влтаву, а также рядом с его статуей. В первый раз прикоснитесь рукой к золоченому кресту и мысленно обратитесь к Непомуцкому со своей просьбой, а затем ступайте к памятнику: там по очереди коснитесь двух барельефов, на которых изображена история святого, и снова загадайте желание. Но помните: просить нужно не материальных благ, а того, что действительно не хватает вашей душе... – и святой обязательно поможет!

Кстати, о материи: берегите сумки, кошельки и фотоаппараты: Карлов мост славится не только своими чудесами, но и карманниками.

Наконец, чтобы наше желание непременно сбылось, отправимся к маленькому хранителю старого города Пражскому Иезулатке – младенцу Иисусу, которому благодарные миряне издревле дарят красивые платьица. Церковь Марии Торжествующей, где можно поклониться Иезулатке, находится в Малой Стране (историческом районе Праге) на Кармелитской улице – от Карлова моста рукой подать!

Пара слов о призраках

Нельзя не упомянуть пражских призраков – существ, к которым сами пражане относятся как к дальним родственникам. Практически на каждой улице можно встретить какой-нибудь неприкаянный дух: то неверную жену, которую супруг выставил на мороз в чем мать родила; то монахинь – безголовых и излишне головастых, вооруженных колокольчиками или четками; то просящих милостыню скелетов; то мясников с огненными топорами; а то и вовсе огненную повозку, запряженную не то козлами, не то адскими псами... Некоторые призраки безопасны, и встреча с ними даже сулит очевидцам большую удачу, а некоторые могут и навредить: так что по ночам туристам лучше избегать темных переулков. Кстати, если вы хотите узнать о привидениях побольше, посетите музей пражских призраков. Место очень атмосферное, да и находится на улице Мустек – опять же в двух шагах от Карлова моста.

У Чертовки

Но вернемся к Влтаве. Если вы устали от туристских толп, почему бы не побродить по тихим улочкам острова Кампа, который называют пражской Венецией? Здесь находится рукав Влтавы, в простонародье именуемый Чертовкой, с которым связана любопытная легенда. Если верить народному фольклору, жила здесь некогда мельничиха (кстати, мельница сохранилась и по сей день, только теперь она является частью известного ресторана), злая и сварливая, словно ведьма. Никто ее не любил, но женщина этим даже гордилась и попросила знакомого художника расписать ее дом изображениями семи чертей. Ее заказ был выполнен, и с тех пор мельница ассоциируется у горожан со всякой бесовщиной.

Здесь же, на Кампе, можно увидеть маленькую статую того самого водяного Кобурека, любителя вкусного пива и хорошеньких девушек. Как видите, своих чертей – хороших и не очень – пражане никогда не забывают.

На самом же деле водные пространства отданы на растерзание птицам. У берегов то и дело "паркуются" изящные лебеди, которых туристы всегда рады угостить свежим хлебом, а в сторонке – в ожидании своей очереди – переминаются с ноги на ногу упитанные голуби. Но не обманывайтесь королевским спокойствием бывших гадких утят – Прага принадлежит чайкам. Горластые покорители небес день-деньской восседают на головах печальных статуй, кружат над Влтавой и высматривают мелкую рыбешку. То ли прозрачный зимний воздух, то ли сама атмосфера города так влияют на восприятие, но парящие в лучах полуденного солнца чайки кажутся крылатыми душами – ведь в сказках люди не умирают, а становятся птицами. Может, и Прага не исключение?

В полет!

Впрочем, увидеть Прагу с высоты птичьего полета может и самый обыкновенный человек. Поднимемся на холм Петршин, но не на фуникулере, а пешком – по тихим тенистым аллеям, где когда-то гуляла Марина Цветаева, посвятившая Петршину несколько бессмертных строк. На вершине холма находится обзорная башня, а дальше вы сможете исследовать Петршинские сады, спуститься в Малу Страну или дойти до Страговского монастыря – вариантов много. Но лучше направимся к Пражскому Граду. По дороге заглянем на улочку Нерудову, известную своими сказочными домиками, спустимся на Малостранскую площадь и зайдем в величественный собор святого Микулаша, и только после этого поднимемся к Пражскому Граду, чтобы оценить по достоинству королевский дворец и собор святого Вита, чьи остроконечные башни, кажется, готовы вспороть небеса! Здесь же находятся известный музей игрушек и Злата уличка, на которой, по слухам, селились алхимики. В одном из ее домиков, кстати, долгое время жил писатель Франц Кафка, так что по пути к метро (станция "Малостранская") поклонники гения абсурда могут заглянуть в музей, посвященный его творчеству.

Еще одна "высокая точка" – пражская телебашня. Урбанистическое строение сперва не понравилось коренным жителям, но после того как фасад был украшен гигантскими статуями ползущих безликих младенцев, пражане смирились. Кстати, парочку таких "детишек" вы сможете увидеть и на Кампе, ну а пока на метро прокатимся до станции "Йиржиго_з_Подебрад", чтобы через каких-то десять минут вознестись на скоростном лифте на застекленную смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на город.

Наконец, чтобы завершить прогулку по верхам, доедем до станции "Вышеград" и погуляем немного вокруг древней крепости. Здесь можно посетить тихое Вышеградское кладбище, базилику святых Петра и Павла, полюбоваться ее волшебными витражами, а также пофантазировать, с какого именно места открывалось легендарной княгине-провидице Либуше будущее Чехии.

На любой вкус

В Праге, несмотря на ее небольшие размеры, есть что повидать и чему удивиться. Поклонники живописи приезжают сюда ради картин всемирно известного художника Альфонса Мухи, а фанаты современного искусства непременно заглянут в Музей Кампа. Шоколадный бутик на Староместской площади также не зря претендует на звание музея – всевозможные лакомства могут стать отличным сувениром, а местные бананы в шоколаде покорят даже тех, кто равнодушно относится к сладостям. В Еврейском квартале не забудьте посетить Еврейский музей, а на Градчанской площади – Шварценбергский дворец. Если вы путешествуете с детьми, загляните в пражский зоопарк, а также в Театр марионеток. Представления Народного театра и "Латерна Магика" также не оставят вас равнодушными, но вот билеты лучше забронировать заранее.

Для любителей шумных гулянок у старушки-Праги тоже заготовлено немало сюрпризов. Один только клуб Karlovy lázně чего стоит! Гигантское здание на Сметановой набережной может предложить дискотеку с самой разнообразной музыкой, лаунж-зоны и даже ледяной зал, если вы, конечно, не побоитесь побывать в гостях у Снежной королевы. Любителям латино могу порекомендовать бар La Bodeguita Del Medio, где вас угостят миксом из мексиканской кухни, заводной музыки и экзотических коктейлей, а фанаты старого доброго джаза должны заглянуть в клуб Reduta, спорим, вам придется по душе атмосфера этого старинного заведения?! Как видите, в Праге каждый найдет себе развлечение по душе и по вкусу.

Влтавские утопенцы в Толстой коале

Наконец, мы добрались до самого главного, поскольку еда – двигатель прогресса. А уж для оголодавшего туриста нет ничего милее сытного обеда. Но мой вам совет: не стоит забегать в первую попавшуюся таверну, откуда доносятся соблазнительные кухонные запахи. Лучше сверните с людного проспекта и поплутайте по соседним переулочкам. Вы и сами не заметите, как набредете на какое-нибудь очаровательное заведение, куда ходят исключительно местные жители. Например, недалеко от Чешского национального банка находится бар Tlustá Koala (толстая коала), куда частенько заглядывают наши осевшие в Праге соотечественники. И хотя официанты демонстративно "не понимают" ни русского, ни даже английского, заведение этот факт нисколько не портит. Здесь вы можете попробовать потрясающий "Эдельвейс" с лимонным соком и довольно неплохие колбаски. Хотя их как раз лучше покупать у уличных торговцев: стоимость будет чуть ниже ресторанной, а вкус... официально заявляю: нет ничего прекраснее сочной копченой колбаски с горчицей, которую улыбающийся продавец поджарил до хрустящей корочки всего минуту назад. И не забудьте потребовать у него побольше салфеток, иначе вы рискуете до ушей перемазаться соусом. Но поверьте, оно того стоит!

Что еще рассказать о чешской кухне? Она наверняка понравится любителям мяса – одно только вепрево колено чего стоит. Копченая свинина подается с тушеной квашеной капустой и неизменными кнедликами (тонкими оладьями из картофеля или пресного теста), а запивается все тем же пивом, благо его в Праге великое множество: светлое, фильтрованное, нефильтрованное, темное, резаное (смесь темного и светлого), фруктовое, травяное (крапивное, банановое, вишневое, апельсиновое)...

Экзотические сорта можно попробовать в ресторане Pivovarský Dům и в пабе Beer Museum, но если первое заведение уже осело в туристских путеводителях, то второе охотно посещают сами горожане. На закуску, кстати, подойдут все те же жареные колбаски, маринованные сардельки (влтавские утопенцы) и камамбер во фритюре с клюквенным соусом.

Любители первых блюд по достоинству оценят чешские супы-полевки – все как один густые и очень сытные. А вот что не рекомендую, так это птицу: курица довольно однообразна, гусь истекает жиром, а утка (по-чешски "кахна") у местных кулинаров получается на редкость костлявой и пересушенной.

Но все эти грешки вы простите после первого же десерта. О, великолепные яблочные штрудели, нежные тарты с лесными ягодами, умопомрачительные чизкейки и клубничные пироги с заварным кремом и свежей клубникой! И все это в окружении карамелизированной цедры, колотых орешков, взбитых сливок, мяты или мороженого... любите ли вы сладкое так, как люблю его я? Тогда обратите особое внимание на местные кондитерские и кофейни!

Кстати о кофе. Варят его в Праге исключительно хорошо. Рекомендую пражскую "кавярню" Ebel. Находится она на Карповой улице рядом со Староместской площадью и являет собой крохотное заведение на три-четыре столика. Улыбчивый бариста предложит вам самостоятельно выбрать один из пятидесяти сортов кофейных зерен, а затем приготовит ароматный терпкий пряный напиток, который запомнится вам на всю жизнь!

Новый год по-пражски

Что ни говори, а чехи умеют праздновать с размахом. С восьми вечера фейерверки били как заведенные – туристов много, и Новый год у всех наступает в разное время. На Вацлаваке (так пражане называют Вацлавскую площадь) яблоку негде упасть. Шампанское, национальные флаги со всего мира, и каждую минуту – бабах – в небо взмывает очередная "римская свеча". Праздник объединяет, и, несмотря на толпы и общий уровень алкоголя в крови, люди ведут себя дружелюбно и вежливо. "Проходите, пожалуйста", "извините", "мне жаль, что я вас задел" – здесь такие фразы не редкость. На тех же, кто топает напролом, не обижаются – не иначе, как перебрал человек. Бывает.

А устанешь от фейерверков – самое время отправиться на Карлов мост и повторно загадать желание. Когда еще случаться чудесам, как не в новогоднюю ночь!

Кстати, интересная особенность – веселье бушует до самого утра, а с рассветом, когда гуляки погружаются в глубокий сон, на улицы Праги высыпает армия уборщиков. Через час от разбитых бутылок и прочих атрибутов прошедшего праздника не остается и следа.

…А первого января вы выберетесь из отеля и удивленно отметите, что на улице снова плюсовая температура, а из ближайшего итальянского ресторанчика тянет свежей выпечкой. Вы пройдетесь по улицам Праги и не увидите ни одного хмурого лица, воздух этого волшебного города заставит вас широко улыбнуться и направить свои стопы… куда?

Все дороги ведут на Староместскую площадь, а оттуда на набережную и дальше – может быть, снова в Малу Страну, а может, еще куда-нибудь, почти все знаковые места здесь в шаговой доступности. Покормите павлинов-альбиносов в Вальдштейнском саду, а затем вернитесь к подножию Петршина или прокатитесь по реке на прогулочном катере. Но лучше снова поднимитесь на Карлов мост и послушайте задорных музыкантов. Если повезет, вы сможете их разговорить и попросить сыграть свою любимую мелодию, а затем, когда душа ваша пустится в пляс, а святые будут готовы сорваться со своих постаментов, вернитесь назад в Старый город и на первом повороте поверните направо.

Где вы окажетесь? Если город будет к вам благосклонен – на самой солнечной в мире улице, где с одной стороны кирпичная стена, а с другой проносятся машины и вгрызаются в асфальт трамвайные рельсы… Где столько золотого песка, что позавидует сам Рокфеллер, а все печали давно унес ветер. Оглянитесь, посмотрите в карманное зеркальце – где теперь тот бродяга, что временами так любил впадать в уныние?

Он исчез без следа, друзья мои, ведь жизнь так сладка на солнечной стороне улицы.

Ксения Крутова

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Партнерский материал