1. Главная
  2. Узнай
  3. Путешествия

Старая Японская дорога: самый таинственный маршрут в горах Алматы 12 июля 2021, 17:27

Горный серпантин, или остатки рабочей дороги, которую когда-то прокладывали японские военнопленные, сегодня являются одним из популярных туристических
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы визит-центра “Аюсай” Фото пресс-службы визит-центра “Аюсай”

Горный серпантин, или остатки рабочей дороги, которую когда-то прокладывали японские военнопленные, сегодня являются одним из популярных туристических маршрутов, расположенных на территории Национального парка "Иле-Алатау". Старая Японская дорога - настоящий горный трейл общей протяженностью 12 километров, который очаровывает любителей горных походов своей тайной и историей. Несмотря на несложный подъем и пологость маршрута, с него открывается прекрасный панорамный пейзаж на город и величественные горы Заилийского Алатау. Корреспондент Tengrinews.kz в серии материалов будет рассказывать о новых локациях, популярных направлениях, а также о горной безопасности и экотуризме.

История тропы

История Японской дороги уникальна и берет свое начало с середины ХХ века. За 3-3,5 часа, которые уйдут на преодоление всей дистанции тропы, каждый турист сможет глубоко проникнуться атмосферой истории, пропитанной по пути. Тропа была проложена на крутом скалистом склоне ущелья реки Большая Алматинка японскими военнопленными, отсюда и название - Японская дорога. Эта извилистая дорога хорошо видна из визит-центра Аюсай.
 
Согласно истории, в августе 1945 года японская армия была разгромлена войсками СССР в Маньчжурии. Тогда в плену оказалось более полумиллиона японцев. Тогда ЦК Коммунистической партии Казахстана распределил 50 тысяч военнопленных по разным городам. Заключенных привлекали к строительству объектов инфраструктуры, в том числе каскада ГЭС в Большом Алматинском ущелье. Сейчас эти трубы относятся к алматинской ГЭС №2, которая введена в строй в 1959 году и входит в состав каскада малых гидроэлектростанций.

Фото Евгений Быков 

 

Как добраться и где стартовать

Есть несколько вариантов преодоления всей дистанции Японской дороги. Первый вариант - начать свое путешествие с конечной остановки автобуса №28 в Большом Алматинское ущелье по крутой железной лестнице, тянущейся вдоль трубы 2-й ГЭС. Протяженность этой металлоконструкции 1,2 километра. Вам нужно будет забраться на самую вершину. Рельсы, шпалы и вот площадка с домиком. Один из самых потрясающих видов открывается именно отсюда. Дальше дорога довольна проста, она проложена по склонам Большого Алматинского ущелья. Прогуливаясь, можно наслаждаться изумительными пейзажами, чистым воздухом и прохладным ветерком. Завершить свой поход можно прогулкой по дороге к визит-центру в ущелье "Аюсай".

Есть еще второй вариант прохождения Японской дороги из ущелья Казачка. Маршрут начинается от отеля "Казачка", который находится в самом начале одноименного ущелья, в полукилометре от экологического поста. Тропа проходит через яблоневые и урюковые сады и ведет к серпантинной дороге, идущей вдоль трубы. Здесь красивая местность, северные склоны, заросшие густым лесом, прохладный воздух. В итоге серпантин ведет к насосной станции, а эта дорога совпадает с первым вариантом.
 
Третий и наиболее удобный вариант –  начать от туристического центра "Аюсай", подняться на 1,5 километра вверх и перейти мост, ведущий к Японской дороге. Затем будет переход к "Вкусной яблоне", это одна из обзорных точек на серпантине Японской дороги. Затем прибытие к опоре  линии электропередачи (ЛЭП). Этот маршрут приведет вас обратно в визит-центр. Рекомендуется начать поход с посещения визит-центра "Аюсай", получить карту, по желанию прослушать лекцию о безопасности в горах. В визит-центре имеется общественный платный туалет, аренда инвентаря, tau hub офис в дикой природе, фирменный чай.

Школа пребывания в дикой природе "Тамыр" открыла летний палаточный лагерь, где можно арендовать палатку и переночевать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАМЫР (@tamyr.school)

Маршрут

По маршруту встречаются остатки каменных строений, домиков, в которых жили японцы. Увидеть можно и закрытые штольни, частично залитые водой.
 
Горный серпантин - пологий и легкий. Подъем по нему не потребует особых физических усилий. Сегодня он является одним из самых популярных и любимых среди горных туристов. Для многих алматинцев и гостей города знакомство с величественными горами Заилийского Алатау началось именно с Японской дороги. Основная часть тропы проложена на высоте 1900 метров над уровнем моря и постепенно поднимается до горизонтальной линии 1950 метров.

Кроме исторической составляющей, которая поражает своей таинственностью, Японская дорога удивляет уникальной флорой. Здесь можно встретить яблоневые сады, растут несколько видов боярышника, черемуха, шиповник, таволга, жимолость, барбарисы, облепиха и другие виды. Отдельно стоит отметить, что по японской дороге можно встретить уникальные яблони Сиверса, которую называют прародительницей всех яблок на планете.

Фото Евгений Быков 

Важно отметить, чтобы стартовать к Японской дороге от ущелья Аюсай, туристы должны пересечь речку Большая Алматинка. До этого переходить реку при неблагоприятных метеоусловиях, таких как дождь, снег, град, было довольно сложно. В качестве переправы туристы ставили на реке металлическую конструкцию, прыгали с камня на камень, чтобы преодолеть водное препятствие. В прошлом году команда визит-центра "Аюсай" установила мост для максимально комфортного и безопасного старта прогулки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от t u r a n g a (@turanga.group)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аюсай Визит Орталығы (@ayusai_ilealatau)

Маршрут Японской дороги очень загадочен и интересен, это один из прекрасных трейлов для горного велосипеда и легких пеших походов в Национальном парке "Иле-Алатау". Запаситесь походным снаряжением, заранее спланируйте свой маршрут и вместе с гидом отправляйтесь в увлекательное путешествие, которое начинается у дверей "Аюсая".

Пешая тропа "Мың көз": какие сюрпризы готовит маршрут в национальном парке "Иле-Алатау"



Join Telegram