1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Казахстанцы не должны платить за ремонт старых домов

Казахстанцы не должны платить за ремонт старых домов

Казахстанцы, живущие в старых домах, и в договоре о приватизации у которых числятся только жилые квадратные метры, не обязаны оплачивать ремонт по программе термомодернизации ЖКХ. Такое заявление во время записи программы «Детектор G» сделал известный экономист и депутат мажилиса парламента второго созыва Валентин Макалкин. По мнению эксперта, чиновники многого не договаривают и лукавят с этим «народным ремонтом». По словам Макалкина, забота жильцов - это только их квартиры, но только, если приватизированы они были до 1997 года. До того, как вступил в силу Закон "О жилищных отношениях", люди покупали у государства только жилые квадраты. Те, например, 54 квадратных метра, что прописаны в договоре. Но никак не крыши, лестницы и подвалы. 
 «Что в договоре записано? Поселение, улица, номер дома, номер квартиры, количество квадратных метров. Вот это я и купил количество квадратных метров квартиру, а не дом. А потом где-то в чиновничьей ("голове" - прим. автора), но вы же живете. Но это мало, что я живу. Моя квартира, а дом то - государственный. А вот закон о жилищных отношениях. Но он же принят в 1997 году, когда основная приватизация закончилась» - говорит экономист Макалкин, добавляя: «В конституции записано: статья 77, пункт 3, подпункт 5. Законы, налагающие новые ответственности, новые обязательства, ухудшающие положение, обратной силы не имеют. А возложить ремонт дома ухудшают? Ухудшают. А вот, говорят, мы даем беспроцентный кредит. Но как же государство выдает беспроцентный кредит на ремонт государственной собственности». 
А вот уже с 1999 весь этот кондоминиум плюсовали к жилым метрам во время государственной распродажи. Выходит, что часть должны ремонтировать жильцы, а часть государство. Ведь такой нормы, как ремонтировать госимущество за свой счет, нет ни в конституции, ни в одном другом законе.
Полную версию интервью можно увидеть в эфире телеканала СТВ 9 июня в 22:00. Он-лайн трансляция будет вестись на сайте http://tengrinews.kz/tv . Повтор программы 10 июня на телеканале СТВ в 18:50