1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Вице-миссис Казахстан: главный приз - хороший казахский

Вице-миссис Казахстан: главный приз - хороший казахский

В Алматы снимается реалити-шоу "Біз қазақша сөйлейміз". Участвовать в нем пригласили шесть человек, разных национальностей, но не казахов. Критерием отбора было - владение языком выше начального уровня.

Для героев программы моделируются неожиданные ситуации - в магазине, в парке, в кино. Задача - решить трудности, объясниться. Но при этом недостаточно использовать стандартные бытовые фразы.

Подтягивать уровень знаний помогают преподаватели, но занятия происходят перед съемками, на площадке участники  должны выкручиваться сами. Например, сегодня действо происходило на вокзале: герой реалити-шоу берет себе чужой чемодан, потом он должен найти хозяина, вернуть ему его вещи и забрать свои. Вставлять русские слова, изъясняться на "шала-казахском" категорически запрещается. За это с участников снимают баллы. Даже на съемочной площадке все говорят только на государственном, кричать на других языках позволительно лишь режиссеру. В итоге будет выбран один победитель, и ему положен приз. Какой - держится в секрете. 

Наталья Пешкова - тренер по бальным танцам. Она не раз выигрывала соревнования и не только спортивные. В 2009-м году завоевала титул "Первая вице-миссис Казахстан". Так вот  для нее главный приз, говорит, - подтянуть казахский. Кроме тренерской работы, у нее много домашней - она воспитывает четырех сыновей. Но тем не менее Наталья нашла время для участия в реалити-шоу. По ее мнению, тот, кто действительно хочет, найдет и свободные часы, и силы выучить государственный язык.

Среди участников реалити-шоу и сотрудник Tengrinews TV Марина Михтаева.