1. Главная
  2. TengriTV
  3. Новости
  4. Общество

Женщина, бастовавшая на кране в Астане, требует громких отставок


Женщина, бастовавшая на кране в Астане, требует громких отставок

Багжан Аязбекова, 7 дней бастовавшая на строительном кране в Астане, после свидания с сыном в колонии сделала новые заявления.

Она и правозащитник Талас Сагимбаев просят Президента Казахстана отправить в отставку руководство МВД и Генеральной прокуратуры страны, а также начать уголовное расследование в отношении членов надзорной коллегии Верховного суда. По словам матери осужденного Азамата Аязбекова, у них есть прямые доказательства невинности парня, которые в суде не учли. Обвинение утверждает, что Азамат Аязбеков вымогал у погибшего деньги в Кокшетау 13 июля 2009 года. Мать осужденного парня пытается доказать, что в этот день ее сын находился в Алматы. Как раз в это время у него родилась дочь. Багжан Аязбекова предъявила расписку от работодателя и распечатку железнодорожных билетов, где указано, что в Кокшетау Азамат появился только в феврале следующего года. Защитники направили целый ряд запросов в правоохранительные органы и письма главе государства. По их словам, если реакции не будет, они готовы на кардинальные меры. Правда, какой именно новый сюрприз ждет власти, Багжан Аязбекова журналистам пока не уточнила.

Напомним, Азамат Аязбеков 21 января 2011 года был приговорен к девяти годам лишения свободы по двум статьям уголовного кодекса: "вымогательство в составе организованной преступной группы" и "нанесение телесных повреждений сотруднику полиции". Позже назначенное наказание было снижено до семи лет, именно после того, как женщина устроила акцию  протеста на башенном кране.