1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Афганский узел 21 июля 2010, 16:54

Сюжет афганской кампании делает очередной неожиданный вираж, все больше напоминая фарс. Вот, например, глава Исламской Республики Хамид Карзай на международной конференции в Кабуле заявил, что Афганистан сам сможет обеспечивать безопасность на территории страны уже к 2014 году. Но НАТО, а тем более американцев, это ни в чем не убедило, миротворцы останутся в Афганистане и после 2014 года. Хотя, казалось, администрация Обамы должна была бы обрадоваться таким новостям, тем более когда у нее есть на что тратить деньги. Но афганский узел так просто не развязывается. Почему-то.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Афганский узел Афганский узел
Сюжет афганской кампании делает очередной неожиданный вираж, все больше напоминая фарс. Вот, например, глава Исламской Республики Хамид Карзай на международной конференции в Кабуле заявил, что Афганистан сам сможет обеспечивать безопасность на территории страны уже к 2014 году. Но НАТО, а тем более американцев, это ни в чем не убедило, миротворцы останутся в Афганистане и после 2014 года. Хотя, казалось, администрация Обамы должна была бы обрадоваться таким новостям, тем более когда у нее есть на что тратить деньги. Но афганский узел так просто не развязывается. Почему-то.

Теракт на повестке

Желание афганских властей стать "хозяевами в собственном доме", о котором заявил Карзай, становится едва ли не комичным, если учесть в каких декорациях заявление прозвучало. 20 июля 2010 года. Кабул. Международная конференция стран-доноров. Делегации более 60 стран прибывали сюда на бронированных машинах при беспрецедентных мерах безопасности. Жизненно важные объекты Кабула охраняли тысячи полицейских и солдат. Сам город был обнесен "железным кольцом" - была установлена дополнительная сеть блокпостов, где все машины перед въездом в столицу тщательно досматривались. Кабульский аэропорт и вовсе был закрыт - он принимал только самолеты делегаций. День проведения мероприятия был объявлен выходным, а жителей города попросили не появляться на улицах. Однако даже такие меры безопасности не помешали талибам провести ряд терактов. В ночь на 20 июля в афганской столице прогремела серия взрывов. Утром Кабул потряс еще один теракт - перед самым открытием конференции. Добрались террористы даже до аэропорта - он был обстрелян реактивными снарядами. Согласитесь, доноры, то есть люди, которых уговаривают дать денег, потому что Афганистан способен сам, в этой мизансцене в Кабуле явно лишние.

Взятка всемогущая

Но главе Афганистана это не помешало рапортовать о достигнутых улучшениях. Он отметил, что для полного комфорта желательно увеличить до 50 процентов долю средств, направляемых в Афганистан странами-донорами, которая подконтрольна Кабулу. (Сейчас через парламент страны проходит лишь 20 процентов этих средств.) И тут же признал, что Афганистан буквально погряз в коррупции, в борьбе с которой Карзай попросил поучаствовать и мировое сообщество. При этом стоит отметить, что Кабул ограничен в распоряжении выделенными средствами именно из-за коррупции. Более того, Конгресс США по той же причине урезал объем финансовой помощи Афганистану почти на четыре миллиарда долларов. По результатам последнего исследования, проведенного организацией Integrity Watch Afghanistan, большинство жителей страны считают взятку обычным ключиком, который дает доступ к системе социального обеспечения. И понятное дело, учитывая повальную бедность в Афганистане, что такое положение дел не устраивает большую часть афганцев. "Коррупция угрожает легитимности государственного строительства", - говорится в докладе организации. Как отмечают эксперты, коррумпированность афганских чиновников лишь способствуют укреплению поддержки "Талибана" среди местного населения, поскольку афганцам приходится все чаще обращаться к негосударственным структурам для решения повседневных проблем. По данным соцопроса, 14 процентов респондентов считают, что талибы способны побороть коррупцию. Талибы, известные своими жестокими методами "воспитания", безусловно, найдут, как воспользоваться испорченным имиджем афганских властей. Между тем, согласно результатам исследования, наиболее подвержены коррупции правосудие и силовые структуры страны. Это подтверждает и скандал, разгоревшийся в середине июня. Тогда афганские охранные фирмы и силовые структуры заподозрили в том, что они перечисляют деньги, выплачиваемые США за конвоирование грузовиков с товарами для американских военных, на счета талибских полевых командиров. Подобные взятки, стоимость которых достигает четырех миллионов долларов в неделю, выплачиваются практически каждому губернатору местных провинций, начальникам полиции и военным, которые затем определенный процент передают талибам. Если деньги не будут переведены, безопасность конвоя никто не гарантирует. И это не новость - ведь внушительное число (от 20 до 50 процентов) афганских провинций контролируются не центральной властью, а "Талибаном". Это, конечно, звучит абсурдно, но американские товары охраняют талибы.

Пост-талибы

Если девять лет тому назад, когда стартовала военная операция в Афганистане, США пришли в эту страну с твердым намерением уничтожить талибов, то сейчас, по всей видимости, они готовы с террористами договариваться. На то есть несколько причин. Во-первых, почти десятилетие войны стало ощутимым ударом как по бюджету страны, так и по рейтингу доверия находящимся у руля политикам населения США. Во-вторых, годы практики как в самой Исламской Республике, так и в Ираке, показали, что существующие экономические и социальные модели бессильны перед религиозным фанатизмом, который составляет духовную основу террористических движений. Еще одной причиной налаживания "контакта" с талибами стали рекордные потери среди американских солдат. В июне текущего года в Афганистане погибли 103 военнослужащих, что стало самым большим числом потерь с начала военной операции в 2001 году. Выступая на конференции, Карзай торжественно заявил о начале программы национального примирения и реинтеграции бывших противников власти в афганское общество. Что это значит на практике? Бывшие талибы за вознаграждение перейдут на сторону коалиции и местного правительства. Им нужно лишь сложить оружие, отказаться от продолжения борьбы и признать афганскую конституцию. Раскошелиться на программу примирения опять же придется странам-донорам. План обсуждался еще в конце прошлого года. Его авторами, помимо самого Карзая, стали американский госсекретарь Хиллари Клинтон и тогдашний руководитель МИД Великобритании Дэвид Миллибэнд. Однако тут же появляется вопрос - сколько готовы предложить афганские власти за "сложенное оружие", чтобы талибы отказались промышлять изготовлением наркотиков и переметнулись на "сторону добра"? Либо отказ от опиумных полей необязательное условие для участия в программе Карзая, либо она обречена на неудачу. Результат этой новаторской задумки покажет время, которого у США, кстати сказать, предостаточно.

Мы остаемся

В ответ на уверенное заявление Карзая о переходе Афганистана на самостоятельный контроль ситуации в стране в трехлетний срок, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что войска коалиции останутся там и после 2014 года. Мол, переход на саморегулирование должен быть плавным, а коалиционные войска в это время будут "во вспомогательной роли". США же начнет вывод своих войск в 2011 году. Но это больше напоминает некие показательные выступления. "Эта дата является началом новой фазы работы, а не завершением нашего присутствия в Афганистане. Мы не собираемся отказываться от выполнения долгосрочной миссии: создания стабильного, безопасного и мирного Афганистана", - отметила госсекретарь Клинтон. Раз и навсегда закончить афганский трагифарс США не может не только из опасений подмочить свой имидж на международной арене. И дело тут даже не в том, что американцы оставят крайне нестабильную страну наедине с ее нынешней властью, так и не построив демократический рай. Этот рай уже даже не на третьем плане, он задвинут за кулисы военного театра. И даже отчаянные попытки нынешнего президента Соединенных Штатов Барака Обамы сэкономить казенные средства, направляемые на эту явно затянувшуюся войнушку, не помогают. И все благодаря старому доброму американскому военному лобби, которое не допустит, чтобы выполняющие военные заказы компании понесли убытки. К тому же тут, в Афганистане, есть еще один персонаж - опийный мак. Ведь до сих пор так и непонятно, кто именно контролирует самую незаконную, но зато единственную и к тому же суперприбыльную отрасль афганской экономики? И американцы, и НАТО, и Карзай, и талибы, по их же собственным словам, с ней борются. А ей хоть бы хны. Вот и получается, что сколько бы ни намекали афганские правители на желание жить самостоятельно, в ближайшей перспективе им это вряд ли может обещать даже американский президент.


Join Telegram