1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Американские спецслужбы допросили старшего редактора WikiLeaks 02 августа 2010, 15:49

Спецслужбы досмотрели ноутбук и сотовые телефоны Джейкоба Эпплбаума. Они пытались выяснить местонахождение руководителя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Американские спецслужбы допросили старшего редактора WikiLeaks Американские спецслужбы допросили старшего редактора WikiLeaks
Правоохранительные органы США допросили старшего редактора интернет-портала WikiLeaks Джейкоба Эпплбаума (Jacob Appelbaum), пишет The Independent. Эпплбаум прибыл в США из Нидерландов 29 июля. По прилету в аэропорт Нью-Йорка его допросили представители пограничных служб США. По информации газеты, спецслужбы интересовались местонахождением Ассанжа, а также взглядами Эпплбаума на ситуацию в Ираке и Афганистане. После трехчасового допроса сотрудники спецслужб провели досмотр его вещей. В частности, они интересовались содержимым его ноутбука и сотовых телефонов. Через три дня во время компьютерной конференции в Лас-Вегасе сотрудники ФБР попытались допросить Эпплбаума еще раз. Однако редактор отказался говорить с ними. Дело в том, что специалист в области сетевой безопасности фактически заменяет в США руководителя ресурса Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Последний покинул территорию США весной этого года из-за публикации на WikiLeaks видеозаписи об убийстве американскими военными 12 гражданских в Ираке. В числе погибших оказался журналист Reuters. Американские военные и ФБР начали расследование в отношении WikiLeaks в связи с публикацией секретных материалов о военных операциях в Афганистане. К настоящему времени на ресурсе размещены порядка 92 тысяч документов, большая часть которых была опубликована в начале минувшей недели. После этого в СМИ появились сообщения о том, что в материалах упоминаются десятки имен афганцев, сотрудничавших с американскими военными. Представители движения "Талибан" не остались в стороне. Они пообещали изучить все документы и "наказать" упомянутых в них "американских шпионов". Несмотря на это, руководитель проекта обещал представить на суд пользователей еще 15 тысяч документов. Ассанж говорит, что это документы нуждаются в редактировании, чтобы не подвергать риску их фигурантов. По заявлению администрации проекта все материалы предоставлены военнослужащими коалиционных сил и местными жителями.


Join Telegram