1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Быки, футбол и независимость 12 июля 2010, 18:38

Каталонцы вновь заявили Мадриду о своем желании жить отдельно. Пропустить мимо ушей требования полутора миллиона манифестантов, вышедших на улицы Барселоны, не получится. Пока жители автономии доказывают свою правоту вполне мирными способами, в рамках демократического поля. Однако без последствий столь громкое заявление вряд ли обойдется.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Быки, футбол и независимость Быки, футбол и независимость
Каталонцы вновь заявили Мадриду о своем желании жить отдельно. Пропустить мимо ушей требования полутора миллиона манифестантов, вышедших на улицы Барселоны, не получится. Пока жители автономии доказывают свою правоту вполне мирными способами, в рамках демократического поля. Однако без последствий столь громкое заявление вряд ли обойдется.

Забыли? Напомним!

Грандиозную манифестацию жители Барселоны устроили 11 июля. По различным оценкам, на улицы города с плакатами и транспарантами вышли от 1,1 до 1,5 миллиона человек, выступающих за расширение автономии. Протестующие скандировали "Мы- нация, и мы принимаем решения", и "Каталония - это не Испания". Всего шествие длилось несколько часов. Мирная демонстрация едва не омрачилась дракой. Как сообщили государственные каналы, манифестанты чуть не побили смельчака, который вышел "в народ" с государственным флагом Испании в руках. Поводом для сего действа стало постановление Конституционного суда страны, который подтвердил решение об отмене 14 пунктов автономного статуса Каталонии. Наиболее чувствительным стало исключение из документа определения жителей Каталонии как отдельной нации. Конституционный суд постановил, что все живущие в Испании, должны называться испанцами.

Испокон веков

Отделиться от Испании каталонцы пытаются еще с 1871 года. Тогда после переговоров они все же решили остаться в составе Испанского королевства. Однако Мадриду пришлось пойти на уступки - автономию каталонцы получили в 1979 году. Тогда же официально был признан и каталонский язык. Но на этом свою борьбу за независимость жители региона не завершили. В 2006 году премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро удалось провести через парламент закон, наделяющий Каталонию особым статусом. Так, региону была предоставлена максимально широкая политическая и экономическая автономия. В частности, каталонским властям разрешалось распоряжаться не только местными налогами, но и половиной государственных налогов, собранных в регионе. Кроме того, преамбула документа гласила, что Каталония - это "нация" внутри Испании, в которой изучение каталонского языка обязательно. Тогда эксперты утверждали, что Испании удалось преодолеть "косовский синдром". Однако в июле того же года Консервативная народная партия оспорила закон, который был одобрен также и жителями Каталонии на референдуме, в Конституционном суде. По мнению консерваторов, подобные законы лишь приведут к расколу Испании. Судьи же спустя четыре года решили, что документ противоречит конституции унитарной Испании, которая состоит из 17, так называемых, "автономных сообществ".

Без вас лучше

Каталонцы ратуют за независимость, сетуя на то, что испанское правительство грабит регион непомерными поборами и пошлинами. Стоит отметить, что Каталония является одной из наиболее процветающих областей. Именно на это сообщество приходится около 25 процентов ВВП страны. В самой Испании каталонцев считают гордыми, нетерпимыми к соседям и карикатурно независимыми. И действительно, в попытке стать суверенным государством и освободиться от испанской короны Каталония всячески вытесняет культурные традиции, присущие испанцам. При этом сторонники отделения настаивают на том, что каталонцы - это самостоятельная нация с собственной историей, культурой, языком и традициями. Так, парламент автономии вел дебаты о запрете корриды. Законодатели мотивируют это гуманными соображениями, однако некоторые политологи склонны расценивать это, прежде всего, как часть сепаратизма. Стоит отметить, что Барселона объявлена городом, свободным от корриды еще в 2004 году. Флаг Каталонии в регионе гораздо популярнее государственного, а сам регион активно развивает международные связи, систематически проводит референдумы в отдельных селах и городах, дабы выявить желание населения отделиться. В спорте политика региона также отличается оригинальностью - сепаратисты требуют создания "национальных" сборных по различным видам спорта. Стоит отметить, что в составе сборной Испании по футболу, которая стала чемпионом мира, больше всего представителей именно от клуба "Барселона" (также в состав сборной входят игроки клубов "Реал" Мадрид, "Вильярреал", "Валенсия", "Севилья", "Атлетик" и английского "Ливерпуля"). Как настаивают каталонские власти, дальнейшее социально-экономическое развитие области в составе Испанского королевства весьма затруднительно, а то и вовсе невозможно. Тут на руку сыграл и мировой кризис - для Испании, которая вместе с Португалией рискует последовать за Грецией к дефолту, наступили тяжелые времена. Каталонцы не захотели тащить на себе отстающие регионы и снова затрубили о независимости.

Дурной пример

Совсем не так радужно воспринимают идею отделения Каталонии в самом Мадриде. "Положение об автономии Каталонии является грубым выпадом против существующей в Испании государственной системы. В первую очередь, он ущемляет интересы самих жителей Каталонии, большинство которых не являются сепаратистами. Например, жители региона лишаются возможности оспаривать решения местных судов в высших судебных инстанциях страны. Каталонский национализм объявил войну Испании и всем испанцам. Он наносит удар по нашей демократии", - говорит мадридский историк и журналист Сесар Видаль. Некоторые эксперты высказывают мнение, что провести закон о каталонской автономии в парламенте страны удалось, благодаря усилиям правящей Социалистической рабочей партии в обмен на поддержку каталонских националистов. Последние после решения Конституционного суда в апреле этого года пригрозили, что не поддержат в парламенте правительственный проект госбюджета на следующий год. "Виновник - правящая в Испании Социалистическая рабочая партия и ее руководство. Именно оно пошло на поводу у радикально настроенных каталонских националистов в расчете на их поддержку в парламенте, где у правящей партии нет большинства. Это было сделано за счет единства и стабильности государства. Это опасная политическая авантюра", - подчеркнул бывший испанский премьер Хосе Мария Аснар. Как бы то ни было, отмена привилегий, данных Каталонии четыре года назад, спровоцировала рост сепаратистских настроений в регионе. Как известно, дурной пример заразителен, дальше сепаратисты могут активизироваться и в других регионах Испании. Тогда о своем желании отделиться могут заговорить и баски, не ограничивающиеся обычно мирными митингами. Каталонские сепаратисты вскоре могут опровергнуть мнение о том, что, в отличие от тех же басков, они весьма миролюбивы - традиционно экономически успешный регион с населением свыше семи миллионов и выходом к морю - довольно лакомый кусочек. А остальные страны Европы, между тем, уже наверняка держат ухо востро - практически у каждой из них есть свои "баски" и "каталонцы", жаждущие отделения.


Join Telegram