Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Дитя раздора 04 июня 2009, 16:39

Русскоязычная блогосфера собирает подписи за возвращение Александры Зарубиной к приемным родителям Жоау Пиньеру и Флоринде Виейра в Португалию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Дитя раздора Дитя раздора
Спустя всего несколько дней после прилета из Португалии Натальи Зарубиной с ее шестилетней дочерью Александрой, в русскоязычной блогосфере началась кампания по сбору подписей за возвращение девочки к ее приемным родителям Жоау Пиньеру и Флоринде Виейра в Португалию. Александра общается на португальском языке и не знает ни слова на русском. 26 мая пользователь под ником krasovkin в своем блоге поместил сюжет программы НТВ "Главный герой" об истории Александры Зарубиной. Ниже добавлена запись, что в интернете идет петиция под названием "Разве Александра не может быть счастливой?". Каждый кто считает, что девочку необходимо вернуть в Португалию может подписаться. Для этого не нужно регистрироваться на сайте. Петиция составлена на трех языках - английском, русском и португальском. К моменту написания статьи ее подписали уже более десяти тысяч человек, которые переживают за дальнейшую судьбу девочки. Также блог информирует, что "в воскресенье 31 мая в 14.30 русской общиной будет проведен митинг в Браге (город на севере Португалии) в поддержку маленькой Александры Зарубиной". Большинство блоггеров обсуждают как могло случиться так, что бедной девочке даже не дали никакого времени на адаптацию. Как можно было бросить ребенка в неизвестную среду, к незнакомым людям, в чужую языковую среду? А некоторые приводят аналогии с делом Ирины Беленькой. Беленькая развелась с мужем подданым Франции Жан-Мишелем Андре два года назад. Тогда суд Франции признал родительские права на их совместную дочь Элизу за отцом. Год спустя Беленькая похитила ребенка и увезла его в Россию, где право на опекунство было признано за ней. Осенью того же года Андре сумел забрать дочь у матери. 20 марта текущего года француз подал иск на россиянку, обвинив ее в очередном похищении Элизы.

Предтеча

История Саши получила огромный общественный резонанс в средствах массовой информации в мае текущего года. В 2003 году гражданка России Наталья Зарубина родила дочку в Португалии от ее гражданского мужа, украинца Георгия Циклаури. Они прилетели в страну на заработки. Зарубина устроилась работать уборщицей. Вскоре отношения между сожителями испортились и биологический отец оставил семью. Денег на услуги няни у матери не было. В городе Барселуш она познакомилась с португальской семьей Пиньеру, которая согласилась присмотреть за ребенком пока она работала. Позднее Зарубина подыскала работу в ресторане на севере страны. В свою очередь, Пиньеру предложил оставить девочку у них и оформить документ, разрешающий находиться ребенку с ними. Зарубина согласилась. По ее словам, в течение двух лет она навещала маленькую Сашу, когда появлялось свободное время. Вскоре у нее истек срок действия паспорта, и власти Португалии решили депортировать Зарубину из страны.

А в чем проблема-то?..

Вот тут-то и начались все споры. Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра, так привязавшиеся к ребенку, наотрез отказались отдать Сашу ее матери. Они мотивировали это тем, что на родине Зарубина будет содержать Александру в плохих условиях. По утверждению Пиньеру, когда он предложил деньги в обмен на право опекунства, бывший сожитель Зарубиной согласился продать девочку (позже в суде Зарубина будет опровергать обвинения в адрес биологического отца ребенка). И супружеская чета обратилась в государственные органы об удочерении. В 2007 году в результате первого судебного разбирательства суд постановил оставить Александру Зарубину у португальских приемных родителей. Родная мать пыталась вернуть опекунство над дочерью и несколько раз подавала в суд. В ходе слушаний Наталье Зарубиной пришлось пройти ряд медицинских экспертиз на наркотическую и алкогольную зависимость и на психическую вменяемость. Результаты тестов были отрицательные. На их основе районный, областной, а затем и Верховный суды приняли сторону Зарубиной и постановили вернуть девочку родной матери. Все апелляции португальской пары были отвергнуты. Конституционный суд Португалии также отказал в апелляции Пиньеру. Зарубиной очень повезло с адвокатом Алиной Кампуш, которая приложила много усилий для воссоединения матери с дочерью. В присутствии вице-консула посольства Российской Федерации Олега Сотникова девочку вернули матери. В видеорепортаже Первого канала видно, что малышку полчаса уговаривали выйти из машины. Она плакала и отчаянно хваталась за сиденье. В итоге ее подняли на руки и внесли в здание. Как сообщают сочувствующие Пиньеру, Саша испытала шок, когда ее оторвали из семьи и отдали тете, с которой она виделась изредка. На улице остался приемный отец Саши Жоау Пиньеру, который очень переживал за ее психическое состояние. Португальская приемные родители сообщили, что обратятся в Европейский суд.

Хэппи энд ?!..

21 мая Наталья Зарубина с дочерью Александрой и любимым щенком приземлились в московском "Домодедово". В аэропорту Наталью Зарубину встречала ее мать и вторая дочка Валерия, которые не виделись с ней уже более семи лет. О том, что мать не забыла ее, уехав в Лиссабон, Валерия знала по нескольким присланным подаркам и бандеролям. По приезде в поселок Пречистое в Ярославской области маленькая Александра, которая не понимает ни слова на русском языке, со старшей сестрой Валерией прогулялись по поселку. Мать девочек надеется найти работу портнихи. "Я готова работать на любой фабрике", - говорит она. Ведь главное, что она добилась своего. По кадрам телерепортажа из дома Зарубиных видно, что молодая мама и ее родственники уже успели "отпраздновать" победу и возвращение домой. Журналисты отметили, что от нее при разговоре разит перегаром. Но многие все еще питают надежду, что португальцам удастся ее вернуть. Почему никто не спросил у Саши с кем она хочет жить? Ведь дети иногда знают больше, чем взрослые. Согласно статистическим данным, за 2008 год в России усыновили более 13 тысяч детей, около восьми тысяч из них остались в России. Среди иностранных государств лидерство в этом вопросе принадлежит США, Испании, Италии и Франции. Депутат Госдумы Нина Останина в феврале потребовала ввести мораторий на усыновление российских детей американскими семьями. Она высказалась за усиление контроля за процессом усыновления с российской стороны. Ни во Франции, ни в Испании, ни в каких других странах, кроме Соединенных Штатов и Италии, не стоит проблема жестокого обращения с усыновленными детьми. По статистике Генеральной прокуратуры России, за последние пять лет в США погибли четырнадцать малышей, уехавших в приемные семьи. При том, что всего американцы приняли из России 55 тысяч усыновленных детей. "Разве Александра не может быть счастливой?" Наталья Зарубина: "Главное, что я своего добилась!" Наталья Зарубина: "Сандрочке дома понравилось!"


Join Telegram