В ответ на "брюссельскую декларацию", которая препятствует России получить контроль над украинскими газопроводами, появилась информация, что "Газпром" намерен рассмотреть вопрос наращивания объемов производства для экспорта на альтернативные Европе и Украине рынки — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США, пишет газета "Коммерсантъ". "Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области",— приводятся в пресс-релизе "Газпрома" слова главы компании Алексея Миллера. Эксперты сходятся во мнении, что быстро реализовать свою угрозу Евросоюзу "Газпром" не сможет, так как у него есть только один завод СПГ — в рамках проекта "Сахалин-2" — мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Другим ключевым проектом ожидается станет освоение Штокмановского месторождения. Плюс строительство завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. Все заявленные проекты компании будут реализованы, самое раннее, через четыре-пять лет. Впрочем, как пишет газета, теоретически монополия может довольно быстро пересмотреть свою стратегию в области СПГ, построив завод на действующем месторождении. Но, как считают аналитики, "Газпром" в любом случае не станет рисковать европейскими долгосрочными контрактами или новыми трубопроводными проектами, сокращая их объемы. Брюссельская декларация подписана 23 марта и предполагает модернизацию и расширение пропускной способности ГТС Украины на европейские деньги, выделение "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза", предоставление европейским компаниям доступа к украинским подземным газохранилищам и трубе. В Москве сочли, что данный документ противоречит интересам России как поставщика топлива. Недовольство российской стороны вызвано тем, что ее фактически отстранили от участия в судьбе украинской газотранспортной системы.
В ответ на "брюссельскую декларацию", которая препятствует России получить контроль над украинскими газопроводами, появилась информация, что "Газпром" намерен рассмотреть вопрос наращивания объемов производства для экспорта на альтернативные Европе и Украине рынки — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США, пишет газета "Коммерсантъ".
"Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области",— приводятся в пресс-релизе "Газпрома" слова главы компании Алексея Миллера.
Эксперты сходятся во мнении, что быстро реализовать свою угрозу Евросоюзу "Газпром" не сможет, так как у него есть только один завод СПГ — в рамках проекта "Сахалин-2" — мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Другим ключевым проектом ожидается станет освоение Штокмановского месторождения. Плюс строительство завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. Все заявленные проекты компании будут реализованы, самое раннее, через четыре-пять лет.
Впрочем, как пишет газета, теоретически монополия может довольно быстро пересмотреть свою стратегию в области СПГ, построив завод на действующем месторождении. Но, как считают аналитики, "Газпром" в любом случае не станет рисковать европейскими долгосрочными контрактами или новыми трубопроводными проектами, сокращая их объемы.
Брюссельская декларация подписана 23 марта и предполагает модернизацию и расширение пропускной способности ГТС Украины на европейские деньги, выделение "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза", предоставление европейским компаниям доступа к украинским подземным газохранилищам и трубе. В Москве сочли, что данный документ противоречит интересам России как поставщика топлива. Недовольство российской стороны вызвано тем, что ее фактически отстранили от участия в судьбе украинской газотранспортной системы.