1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Герои побегов 14 сентября 2009, 12:19

В СМИ то и дело появляются сообщения о сбежавших из тюрьмы опасных, и не очень, преступниках. Все они используют разные способы выбраться на свободу: от самых банальных и рутинных, вроде рытья подкопа, до самых неординарных и глупых. Как ни парадоксально, некоторые побеги из серии "нарочно не придумаешь" оказываются довольно успешными.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Герои побегов Герои побегов
В СМИ то и дело появляются сообщения о сбежавших из тюрьмы опасных, и не очень, преступниках. Все они используют разные способы выбраться на свободу: от самых банальных и рутинных, вроде рытья подкопа, до самых неординарных и глупых. Как ни парадоксально, некоторые побеги из серии "нарочно не придумаешь" оказываются довольно успешными.

Побег с изюминкой

Все гениальное просто. Так, во Франции обвиняемый в двойном убийстве сбежал из тюрьмы в картонной коробке. Жан-Пьер Требер, подозреваемый в убийстве двух женщин, 36-летней Жеральдины Жиро и ее 32-летней подруги Катии Лербьер, прибыл в тюрьму города Осер (Auxerre) в 2004 году. Нужда заставила Требера использовать кредитные карты убитых, после чего он и был арестован. Вероятно заметив, что администрация исправительного учреждения не слишком озабочена охраной территории, он залез в коробку из-под канцелярских принадлежностей. Ничего не подозревающий водитель грузовика вывез Требера из тюрьмы. Его исчезновение заметили только через семь часов. За это время подследственный, работавший когда-то лесником, успел найти укромное местечко в лесу д'Оте. Теперь на него охотятся несколько сотен французских полицейских, прибывших в область в качестве подкрепления. Некоторые преступники предпочитают не рассчитывать на счастливый случай, и тщательно продумывают план побега. Британский грабитель готовился к знаменательному событию два года. За это время он похудел на 21 килограмм и пролез между прутьями решетки. При этом истощавшему беглецу хватило сил перемахнуть через высокий забор с колючей проволокой.

До чего техника дошла...

Одним из самых популярных методов побега в последние годы стали фееричные "операции по спасению" узников при помощью вертолетов. Так, в конце июля этого года трое опасных преступников в прямом смысле "упорхнули" из бельгийской тюрьмы в городе Брюгге. Их сообщник, находившийся на свободе, арендовал вертолет, а затем взял пилота в заложники и приземлился прямо во дворе тюрьмы. Последнего, видимо в качестве утешительного презента, злоумышленники оставили на территории исправительного учреждения. Долетев до городка Аалтер, беглецы бросили вертолет и угнали автомобиль - передвигаться на земном транспорте гораздо удобней. Позже преступники ограбили заправку, и заполнив бак машины бензином, "с ветерком" умчались в неизвестном направлении. Причем уехали они так далеко, что даже поиски Интерпола до сих пор не принесли никаких результатов. Двумя годами ранее, в октябре 2007года, к помощи вертолета прибег другой бельгиец - 27-летний Нордин Беналлаль, который за свои частые попытки избежать тюремного заключения получил прозвище "король побегов". Сообщники "его величества" приземлились на угнанном вертолете во дворе тюрьмы. Но арестанты, отбывавшие наказание вместе с ним, не пожелали отпускать его одного. В итоге от огромного количества жаждущих свободы вертолет рухнул при взлете. Пилот и один из заключенных даже получили ранения. Однако сам Беналлаль не растерялся и приступил к плану "Б". Он захватил полицейский автомобиль с мигалками, прихватив двоих охранников в качестве заложников, и покинул исправительное учреждение. Спустя два дня его поймали в соседней Голландии, при попытке ограбления мотосалона. Впервые "король" оказался в тюрьме в 1998 году за разбойное нападение. Свой первый удачный побег он совершил, едва приехав в исправительное учреждение - прямо из фургона для перевозки заключенных. Второй раз Беналлаль ушел от стражей порядка, замаскировавшись при помощи парика и темных очков. В третий раз, арестант не стал изобретать сложных схем и просто перелез через стену тюрьмы по веревочной лестнице.

Не повезло

В 1998 году был пойман американский беглец-оригинал. Признанный специалист по побегам из тюрем. Ричард Ли Макнейр впервые сбежал от полицейских при помощи гигиенической помады для губ. Он смазал запястья, освободился от наручников и выпрыгнул прямо из окна третьего этажа, однако был схвачен. Второй побег он совершил по вентиляционным шахтам. В третий раз Макнейр покинул тюрьму в мешке с почтой. При этом, преступник развлекался, открыто потешаясь над стражами порядка. Однажды он послал рождественскую открытку с поздравлениями начальнику тюрьмы, из которой сбежал накануне. Однако, какие бы способы не выдумывал креативный заключенный, стражам порядка всегда удавалось возвращать его за решетку. Американский арестант Гарри Джексон также попал в криминальные хроники. Но он не собирался покидать тюрьму навсегда. Джексон лишь хотел раздобыть сигарет, чтобы скрасить камерную жизнь. Поймали нерадивого беглеца при попытке тайком вернуться в тюрьму. При задержании у него обнаружили 14 пачек сигарет, которые преступник предположительно украл в ближайшем магазинчике. Однако полицейские не оценили шутки и добавили к его списку обвинений кражу со взломом и побег.

Награда за упорство

История знает много случаев, когда самый банальный план побега становился удачливым, если за него принимались "с душой". Так еще в далеком 1775 году, самый знаменитый в мире соблазнитель и сердцеед Джакомо Казанова угодил за решетку после очередного любовного романа с чужой женой. Заточили его в самой охраняемой тюрьме Венеции - Пьомби. В переводе на русский, название звучит как "Свинец", так как стены и крыша тюрьмы были намертво перекрыты свинцовыми плитами. Сбежать из такого саркофага было практически невозможно. Но только не для легендарного Казановы, который ни дня не мог провести без женского внимания, тем более не способен он был долго выносить одиночество тюремной камеры. Оторвав небольшой кусок металла от стены, дамский угодник стал делать этим подручным средством подкоп в углу своей камеры. Бдительные охранники разоблачили тайный план Казановы и перевели его в другую камеру. Однако и это не остановило героя-любовника. Мужчина подговорил монаха из соседней камеры помочь ему. Вместе им все-таки удалось сбежать после долгих месяцев кропотливого труда. Позже Казанова даже написал книгу о своем побеге.

Вредные советы

За последние годы заключенные придумали и испытали столько способов сбежать на свободу, что в пору составлять топ-лист советов, которые помогут покинуть стены тюрьмы. Во-первых, побег должен быть подготовлен и тщательно распланирован. Не стоит надеяться на счастливый случай. Однако, если таковой все же представится, грех им не воспользоваться. Во-вторых, дополнительные шансы на успех мероприятия обеспечит хорошая физическая форма. Так 28-летний Майкл Хилл сумел сбежать от троих охранников, перелезть через полутораметровую стену и несколько заборов на протезе, так как ему ампутировали одну из ног. Пункт номер три - не пренебрегать примерным поведением. Это ослабит бдительность охранников. Также, побег можно устроить отпросившись в туалет или работая на кухне - машины с продуктами, предоставляют ежедневный "билет на свободу". Пятый прием - подручные средства, которые помогут выкопать лаз или отворить замки. Сообщники на воле также могут оказать пару-тройку полезных услуг. Но самое важное - не спешить, иначе все усилия окажутся напрасными. Двум подсудимым удалось бежать прямо из-под носа полицейских в зале суда в городе Хастингс Новой Зеландии. Прикованные друг к другу наручниками преступники выбежали из здания и бросились наутек. Сбежать им помешал фонарный столб. Беглецы пытались обогнуть его с разных сторон, забыв про наручники. Вероятно, повалившаяся на землю парочка вдоволь повеселила полицейских и прохожих. Чтобы всему остальному миру не было обидно за пропущенное зрелище, запись камер наружного наблюдения здания суда с неудачливыми беглецами выложили в интернет.


Join Telegram